16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
6 июня 2012, 21:10

ММВБ-РТС множит ценные бумаги

Лента новостей

Биржа ММВБ-РТС продолжает подготовку к первичному размещению акций. Акционерам компании предложено внести ряд поправок в пункт об увеличении количества объявленных бумаг

Фото: Rev. Xanatos Satanicos Bombasticos (ClintJCL)/flickr.com
Фото: Rev. Xanatos Satanicos Bombasticos (ClintJCL)/flickr.com

Годовое собрание акционеров ММВБ-РТС 20 июня рассмотрит вопрос о внесении изменений в устав биржи. По данным информационных агентств, предполагается внести ряд поправок в пункт об увеличении количества объявленных акций.

По предварительной информации, в уставе будет установлено количество объявленных акций — бумаги, которые общество вправе разместить — в размере 10 млрд бумаг номиналом 1 рубль. В действующей редакции устава количество объявленных акций составляет 381 млн бумаг аналогичным номиналом. Таким образом, биржа может увеличить количество объявленных акций в 26 раз.

Представители биржи уточнили, что речь о допэмиссии пока не идет, но данная процедура связана со скорым IPO биржи.

ММВБ-РТС создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. Крупнейшими акционерами биржи являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), Юникредит банк (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%).

ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2011 года общий объем торгов на площадках биржи составил 297,92 трлн рублей. Годовая выручка — 16,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,7 млрд рублей.

Напомним, ранее руководство биржи заявляло о намерении провести первичное размещений собственных акций до середины 2013 года. Впрочем, размещение может пройти и раньше. Координируют подготовку биржи к IPO Credit Suisse, JPMorgan, «Тройка диалог», и «ВТБ капитал».

По неофициальным данным, в ходе IPO биржа претендует на оценку 3,5-5,6 млрд долларов. Такой разброс предполагает оценку на уровне 12-19 годовых прибылей биржи. Вопрос о том, по какой из границ диапазона пройдет размещение, зависит от успеха реализации проекта по введению новой системы торгов — T+3. Она позволит проводить расчеты по сделкам не в день торгов, как это происходит сейчас, а на третий день после совершения сделки.

По такой системе давно работают крупнейшие мировые биржи. Нынешняя система T+0 запускалась на ММВБ еще в 90-е годы и была призвана снизить риск неисполнения обязательств между контрагентами, поясняет старший трейдер ИК «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов.

«Сейчас этот механизм себя изжил и сдерживает развитие рынка акций. Из-за отсутствия некоторых бумаг в депозитарии биржи по ним возникают резкие колебания, и перемена механизма расчетов не только позволит устранить эту проблему, но и равномерно нарастить объемы торгов на бирже на протяжении всего дня», — поясняет он.

Эксперт отмечает, что развернуть новую систему в короткие сроки будет достаточно затруднительно. Бирже потребуется усовершенствовать систему риск-менеджмента и объединить между собой депозитарии ММВБ и РТС.

Увеличение количества объявленных акций — не единственный пункт, по которому предполагается внести изменения в устав. По данным информационных агентств, планируется изменить и официальное название биржи. Вместо нынешнего ОАО «ММВБ-РТС» биржу планируется переименовать в ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС». Также планируется увеличить срок, за который биржа должна будет направлять акционерам сообщение о проведении собрания акционеров, с 20 до 30 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию