16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
6 июня 2012, 15:51 ЦБ

ЦБ заработал на рубле

Лента новостей

В мае Центробанк купил на рынке в общей сложности почти 1,5 млрд долларов. Последние валютные операции принесли регулятору доход, но эксперты его оценивать не берутся

В мае Центробанк купил на рынке в общей сложности почти 1,5 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, Банк России за счет интервенций не будет так сильно сдерживать колебания курса рубля, как это было осенью минувшего года. Игнатьев добавил, что в последние дни ЦБ продавал по 200 млн долларов в день. Последние валютные операции принесли регулятору доход, но эксперты его оценивать не берутся, говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Явно заработал, потому что укрепление курса рубля в последние два дня, притом достаточно значительное, но это краткосрочные изменения. Сумму назвать возможно, но она будет, во-первых, незначительная, во-вторых, эта сумма, что называется, каждый день меняется. До этого он тоже продавал доллары, может быть, чуть в меньших объемах, и соответственно, на предыдущих операциях он проигрывал. Краткосрочные действия, естественно, будут все суммироваться, имитироваться, и в общем и целом ЦБ явно сейчас не находится в зарабатывающей позиции».

По закону, 75% прибыли ЦБ отчисляет в бюджет, но наполнение казны не является основной функцией регулятора, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

«Это абсолютно не существенно, это просто, скажем так, балансирующий фактор, потому что, понятно, у ЦБ может образовываться какая-то прибыль за операцию, но это не является его целью. То, что это отчисляется в бюджет - вполне нормальная практика, потому что для ЦБ аккумулировать капитал - они же не собираются IPO, например, проводить».

В середине мая ЦБ отчитался за минувший год. Прибыль Банка России упала почти в 10 раз по сравнению с 2010 годом. В федеральный бюджет Центробанк перечислит чуть больше 12,5 млрд рублей, тогда как годом ранее эти отчисления были на уровне 153 млрд.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию