16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.69 / ₽ 4357
  • RTS1219.78
6 июня 2012, 17:07 КультураНаукаОбщество

Найден театр, где впервые поставили «Ромео и Джульетту»

Лента новостей

В «Занавесе» труппа «Слуги лорда-Камергера» ставила пьесы до строительства театра «Глобус»

Лондонские археологи обнаружили остатки театра, который, как предполагается, служил домом труппы «Слуги лорда-Камергера» и был основан до знаменитого театра «Глобус». Как сообщает Музей лондонской археологии, в районе Шордич раскопаны части формирующих галерею стен и двора театра «Занавес», где впервые были поставлены «Ромео и Джульетта» и «Генрих V».

«Занавес» упоминается в прологе к пьесе «Генрих V» как «круг из дерева» (this wooden O): «Вместит ли круг из дерева те шлемы/ Что наводили страх под Азинкуром?» (Can this cock-pit hold within this wooden O, the very caskes that did affright the Ayre at Agincourt? Перевод Е. Бируковой — BFM.ru). Несмотря на это упоминание, о «Занавесе» мало что известно.

Согласно данным ученых, «Занавес» был основан в 1577 году близ первого лондонского театра «Театр» и был одним из первых театров, построенных за пределами городских стен. Именно в нем с 1577 по 1599 год ставились пьесы Уильяма Шекспира, писавшего для труппы «Слуги лорда-Камергера». В 1599 году был достроен «Глобус» (он сгорел в 1613 году) и постановки перенесли туда. В последний раз «Занавес» упоминался в источниках в 1622 году, однако археологи предполагают, что здание могло использоваться до гражданской войны. Ученые не исключают, что именно этот театр изображен на гравюре к рукописи Абрахама Бута «Вид на город Лондон с севера на юг» (1628-1629).

Археологи говорят, что дальнейшие раскопки и превращение «Занавеса» в памятник архитектуры требует перепланировки всего района. Участок, на котором находится театр, принадлежит компании Plough Yard Developments, которая намерена вместе с местными властями превратить «Занавес» в центральное место при перепланировке уже застроенного квартала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию