16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
6 июня 2012, 17:12 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

Пенсионная реформа будет стоить Франции €1,1-3 млрд в год

Лента новостей

Дополнительные расходы бюджета будут покрыты за счет увеличения взносов для трудоустроенных граждан и их работодателей

Снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет для некоторых категорий работников, утвержденное сегодня декретом социалистического правительства Франции, будет обходиться бюджету страны в 1,1 млрд евро в год вплоть до 2017 года, после чего расходы возрастут до 3 млрд евро в год. Об этом заявила министр по социальным вопросам Марисоль Турен, передает AFP. Дополнительные расходы бюджета, по словам министра, будут покрыты за счет повышения взносов со стороны трудоустроенных граждан и их работодателей на 0,1 процентного пункта.

Таким образом кабинет министров Франсуа Олланда выполняет предвыборное обещание «исправить несправедливость», допущенную предыдущим правительством Николя Саркози. Пенсионная реформа имени Саркози была воспринята обществом в штыки и спровоцировала общенациональные забастовки. Согласно новому закону, граждане с трудовым стажем от 41 года получают право выходить на пенсию с 60 лет. В счет этого стажа будет учитываться 6-месячный отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) и период отсутствия работы на такой же срок, отметила Турен. По данным министра, утвержденные сегодня нововведения затронут около 110 тысяч человек. Пенсионная реформа начнет действовать в ноябре 2012 года.

Реформа не встретила понимания среди оппозиции. Генеральный секретарь правившей при Саркози партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе назвал эти меры «безумием», передает Reuters. «Это может привести к снижению кредитного рейтинга Франции, и, таким образом, мы искушаем судьбу, — сказал политик. — Франсуа Олланд не может продолжать закапывать свою голову в песок». Пенсионная реформа Саркози, одним из сторонников которой был сам Копе (занимал пост министра бюджета), получила теплый прием со стороны финансовых рынков и рейтинговых агентств, обеспокоенных способностью Франции сокращать госдолг и дефицит бюджета в условиях слабого экономического роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию