16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4321
  • RTS1228.34
6 июня 2012, 19:10 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Агент ЦРУ Валерий Михайлов сядет за госизмену на 18 лет

Лента новостей

Полковника ФСБ России в отставке Валерия Михайлова приговорили к 18 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за госизмену в форме шпионажа в пользу США. Как установил суд, Михайлов выдал сведения, составляющие гостайну, представителям ЦРУ

Фото: АР
Фото: АР

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 18 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей полковника ФСБ России в отставке Валерия Михайлова. Он был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) в пользу США. Как установил суд, Михайлов выдал сведения, составляющие гостайну, представителям ЦРУ, чем «причинил ущерб внешней безопасности России».

Дело слушалось тройкой профессиональных судей. В связи с секретностью дела журналистов пустили только на оглашение вводной и резолютивной частей приговора.

Следствие установило, что Михайлов начал сотрудничать с ЦРУ США во время службы в ФСБ. Он пошел на контакт с американцами по собственной инициативе и на протяжении нескольких лет передавал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

В 2007 году полковник Михайлов ушел в отставку и уехал в США, где поселился в городе Арлингтон (штат Вирджиния), успев получить вид на жительство. Сотрудники российской контрразведки, разоблачив Михайлова, предприняли попытку вернуть его на родину. Им это удалось, и 7 сентября 2010 года в Москве отставной полковник был задержан. Валерий Михайлов полностью признал вину и решил сотрудничать со следствием.

Для рассмотрения дела судьям потребовалось два месяца.

В ходе прений сторон гособвинитель Виктор Расторгуев просил признать подсудимого виновным по всем вменяемым эпизодам. При том, что статья 275 УК предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, прокурор потребовал для подсудимого 13 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания он предложил назначить Михайлову штраф в размере 500 тысяч рублей.

Адвокат подсудимого Алексей Тихомиров настаивал на более мягком наказании. Он просил назначить его подзащитному срок ниже низшего предела, предусмотренного вменяемой ему статьей: 6 лет колонии без конфискации имущества.

Однако судьи констатировали, что Михайлов «совершил госизмену в форме выдаче гостайны в ущерб внешней безопасности России» и не заслуживает снисхождения.

Валерия Михайлова лишили воинского звания и части госнаград  медалей 60 и 70 лет Вооруженных сил России и памяти 850-летия Москвы. Интересно, что ордена «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени остались у него.

Суд также постановил конфисковать апартаменты Михайлова в Севастополе, которые он приобрел на деньги от продажи государственных секретов.

На вопросы о том, понятен ли ему приговор и известно ли ему о возможности обжаловать его в военной коллегии Верховного суда в течение 10 суток, осужденный ответил коротко: «Да».

Его адвокат воздержался от каких-либо комментариев, сославшись на секретность дела. Покидая суд, Алексей Тихомиров сказал BFM.ru, что решение об обжаловании приговора он примет после консультаций со своим клиентом.

До вступления приговора в силу 61-летний Михайлов будет находиться в СИЗО «Лефортово», который находится в ведении ФСБ России.

Шпионы и разведчики

Отметим, что Валерий Михайлов — это уже второй в этом году бывший военный, осужденный за шпионаж в пользу США. 10 февраля этого года 3-й окружной военный суд приговорил к 13 годам колонии старшего инженера-испытателя космодрома «Плесецк» подполковника Владимира Нестерца.

По данным Центра общественных связей ФСБ, Нестерец признал себя виновным в продаже представителям ЦРУ информации об «испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну». Защита пыталась добиться смягчения наказания осужденному в Верховном суде, но ВС 17 апреля оставил приговор без изменения.

Один из наиболее громких шпионских скандалов между Россией и США разразился в начале 2000-х годов. Тогда российским контрразведчикам удалось разоблачить бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Запорожского.

Запорожский до 1997 года являлся заместителем начальника первого отдела Управления контрразведки СВР. В течение пяти лет он передавал представителям спецслужб США секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе.

Как и Михайлов, уволившись в 1997 году в запас, он переехал в США, где в штате Мэриленд устроился на работу в американскую компанию. В 2001 году его сумели «пригласить» в Москву, где он и был задержан. В 2003 году Запорожского приговорили к 18 годам лишения свободы.

Но до конца он свой срок не отсидел: летом 2010 года Запорожского и еще троих россиян, осужденных за шпионаж в пользу западных спецслужб, обменяли на 10 российских агентов, задержанных в США. Среди них была и Анна Чапман, ставшая известной благодаря этому делу.

Выдавший российских агентов полковник СВР Александр Потеев 27 июня 2011 года получил тюремный срок в 25 лет. Он успел бежать, и поэтому Московский окружной военный суд судил его заочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию