16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4351
  • RTS1213.35
7 июня 2012, 07:14 ФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

ВЭБ может вновь поставить на голубые фишки

Лента новостей

Внешэкономбанк, как в 2008 году, готов поддержать российский рынок акций и начать скупать бумаги. Для ВЭБа это не только шанс хорошо заработать, но и снизить волатильность на рынке

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Внешэкономбанк готов вновь заняться поддержкой российского рынка акций. По данным информационных агентств, зампред ВЭБа Сергей Лыков направил письмо в аппарат правительства с предложением одобрить «приобретение Внешэкономбанком российских ценных бумаг за счет средств ФНБ (Фонда Национального Благосостояния)».

В письме отмечается, что прибыль от продажи купленных на средства ФНБ бумаг, «полученная после изменения тенденций на российском фондовом рынке», может быть вновь направлена на финансирование государственных программ. Речь идет о проектах в областях строительства доступного жилья и ипотеки, создания «Экспортного страхового агентства», а также помощи малому и среднему бизнесу.

«Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) создан 1922 году. В 2007 году банк получил статус государственной корпорации, деятельность регулируется федеральным законом «О банке развития». Единственным учредителем и владельцем является Российская Федерация. ВЭБ занимается обслуживанием внешнего долга государства, взысканием кредиторской задолженности бывшего СССР, управлением средствами Пенсионного фонда России и предоставлением кредитов и гарантий российским экспортерам. ВЭБ финансирует более 70 инвестиционных проектов. По итогам 2011 года активы банка по МСФО составляли 2,5 трлн рублей, собственный капитал — 532,7 млрд рублей, чистая прибыль — 7,48 млрд рублей.

Письмо ВЭБа направлено в ответ на поручение аппарата правительства. В документе подробно описывается ситуация на мировых рынках на фоне еврокризиса, в том числе ее влияние в России: резкое падение рубля к бивалютной корзине, снижение фондовых индексов.

«По мнению аналитиков, падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий», — отмечено в документе.

Пока вмешательство ВЭБа не слишком целесообразно, считает руководитель департамента по операциям с акциями ИК «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий. «Хотя в целом тренд рынка негативный, но панических распродаж, как это было в 2008 году, пока нет. Однако если события будут развиваться по самому негативному сценарию, то поддержка госкорпорации будет своевременной, а она сможет заработать двузначную доходность», — отмечает эксперт.

Главный риск для ВЭБа в этой ситуации — неопределенность горизонта инвестирования. Но поскольку банк фондируется за счет «длинных государственных денег», то он вполне может позволить себе держать позиции до нескольких лет.

Отметим, с начала марта индекс ММВБ обвалился на 20%. Среди голубых фишек худшую динамику продемонстрировали акции «Газпрома», Сбербанка и ВТБ, обвалившиеся на 19-26%.

У ВЭБа уже есть опыт поддержки российского рынка акций. В 2008 году во время острой фазы кризиса, банк получил из ФНБ 175 млрд рублей в виде пятилетнего депозита. Эти средства банк вложил в голубые фишки: акции «Газпрома», Сбербанка, ВТБ, «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа. А уже в декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул эти деньги Минфину, выплатив также 13,27 млрд рублей в качестве начисленных процентов по депозиту.

Какие акции с тех пор остались на балансе компании оценить невозможно, поскольку госкорпорация такой информации в своей отчетности по МСФО за 2011 год не опубликовала. Впрочем, как ранее заявляли представители банка, в 2010 года ВЭБ продал пакет в Сбербанке, а в конце августа того же года премьер Владимир Путин заявил, что ВЭБ продал пакет в «Норникеле», заработав на этом 15 млрд рублей прибыли.

Всего по итогам 2011 года на балансе ВЭБа были акции различных компаний на сумму 245,01 млрд рублей.

ВЭБ и после завершения острой фазы кризиса в 2009-2010 гг. продолжал играть на рынке, просто тогда его активность снизилась, отмечает исполнительный директор ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан. «С мартовских максимумов бумаги российских компаний уже значительно упали, и госкорпорация будет покупать подешевевшие и привлекательные активы. А то, что ВЭБ сейчас играет против рынка, является позитивным сигналом для инвесторов и скорее всего снизит волатильность» — указывает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию