16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4344
  • RTS1217.75
7 июня 2012, 11:35 РынкиФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

ПРАЙМ: первый зампред правления ММВБ-РТС готовится уйти

Лента новостей

Биржу возглавит Александр Афанасьев. Рубен Аганбегян, работой которого недовольны акционеры, останется номинальной фигурой

Первый заместитель председателя правления объединенной биржи ММВБ-РТС Роман Горюнов может покинуть свой пост. Об этом несколько источников, близких к бирже, сообщили агентству ПРАЙМ. Руководителем биржи станет новый председатель правления Александр Афанасьев, который сейчас занимает должность зампреда правления ММВБ-РТС. Он приступит к работе с 20 июня.

Президент, председатель правления биржи Рубен Аганбегян, по мнению собеседников агентства, останется номинальной фигурой. Тем не менее, на нем будет лежать ответственность за организацию IPO объединенной биржи, говорят они.

Горюнов в течение четырех лет возглавлял биржу РТС до того, как в декабре 2011 года она объединилась с ММВБ. Он проработал на фондовой бирже РТС 10 лет. Источники агентства, представляющие акционеров биржи, связывают возможный уход Горюнова с кадровыми перестановками. Годовое собрание акционеров ММВБ-РТС назначено на 20 июня. На нем акционеры должны принять решение об избрании на пост председателя правления Афанасьева. Аганбегян сохранит на ближайший год пост президента биржи, однако, по словам источника агентства в совете директоров объединенной биржи, он останется номинальной фигурой. Реальным руководителем ММВБ-РТС будет новый председатель правления Афанасьев. «В такой конфигурации Роман остается даже не вторым человеком на бирже, хотя претендовал на пост главы ММВБ-РТС», — рассуждает собеседник агентства.

Крупнейшими акционерами биржи ММВБ-РТС являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), «Юникредит банк» (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%). Несколько представителей акционеров сообщили агентству, что владельцы ММВБ-РТС крайне недовольны работой менеджмента. Они считают, что руководство биржи не смогло осуществить безболезненное объединение двух крупнейших торговых площадок страны, что вылилось, среди прочего, в многочисленные крупные технические сбои в работе биржи. «За те два года, что Аганбегян руководит ММВБ-РТС, не было запущено новых проектов, биржа не только не совершила никакого качественного рывка, а скорее, откатилась назад в своем развитии», — перечисляет претензии один представителей акционеров биржи.

На заседании совета директоров ММВБ-РТС от 14 мая фактически был поставлен вопрос о недоверии главе ММВБ-РТС, знают источники агентства. Согласно договору Аганбегяна с акционерами биржи (срок его действия истекает в июне 2013 года), досрочное расставание с главой ММВБ-РТС «повлекло бы большие финансовые издержки для биржи», указывают собеседники агентства. Это заставило акционеров выбрать менее болезненный вариант — избрать председателем правления ММВБ-РТС Афанасьева, который и займется оперативным управлением биржей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию