16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4343
  • RTS1227.11
7 июня 2012, 12:28

Собянин открывает дорогу самовыдвиженцам

Лента новостей

Мэр Москвы официально внес в Мосгордуму предложение снизить «муниципальный фильтр» на выборах мэра. И допустить возможность самовыдвижения

Мэр Москвы официально внес в Мосгордуму предложение снизить «муниципальный фильтр» на выборах мэра. И допустить возможность самовыдвижения. Такое предложение он озвучил на встрече с депутатами Мосгордумы еще 31 мая.

Предлагается снизить с 10% до 6% количество депутатов муниципальных образований Москвы, подписи которых должны быть собраны при выдвижении кандидатов на должность мэра. Нижний предел, установленный федеральным законодательством - 5%. Парламентская оппозиция довольна предложением Собянина, говорит член фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть:

«Надо приветствовать все предложения, направленные на снижение муниципального фильтра, потому что те нормы, которые сегодня заложены в законе, и которые транслируют законодательство субъектов РФ, от 5 до 10%, фактически не оставляют возможности для кандидатов от оппозиционных сил выдвигаться на выборах, поэтому выборы превращаются в фарс, во все то же назначение. Это правильное решение - надо понижать этот барьер, делать его минимальным, снижать и верхний барьер от 1 до 5, иначе, я подчеркиваю, никаких выборов не будет. Безусловно, это хорошая инициатива, она будет поддержана всеми депутатами».

Теоретически в Москве наберется больше 6% депутатов муниципальных собраний не единороссов. Но ситуацию, в целом, это не изменит, считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«Заградительный барьер, который придумали и назвали его фильтром от 5 до 10%, он придуман для отсечения любых неугодных оппозиционных кандидатов. Собянин поступил правильно конечно, что по самой нижней почти границе опустил этот барьер, но от этого барьер не перестал быть заградительным. Значит, допустим, в Москве большая часть независимых кандидатов - это КПРФ, могут поддержать только своего кандидата. Они уже не могут поддержать, например, кандидата от «Яблока». Поэтому, в любом случае, решать будет сам Собянин, кого допустить, а кого нет. Собянину подчинены все муниципальные депутаты-члены «Единой России». А также множество не членов этой партии, но административно зависимых депутатов. Которых очень много. Им будут давать указания, кого поддержать, а кого нет».

В пресс-службе мэра и городского правительства особо отметили, что по оценке экспертов, предложенные Собяниным поправки в избирательное законодательство Москвы устанавливают максимально мягкие условия для кандидатов по сравнению с нормами, принятыми в других субъектах РФ.

В самой Мосгордуме сейчас из 35 депутатов - 32 единоросса и 3 - коммуниста. Если ничего не изменится, то ближайшие выборы мэра Москвы должны пройти в 2015 году.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию