16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 4404
  • RTS1226.26
7 июня 2012, 12:39 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский просит главу ВС отменить приговор по его делу

Лента новостей

По второму «делу ЮКОСа» Ходорковский обвиняется в хищении нефти и отмывании денег

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский попросил председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева отменить приговор по второму «делу ЮКОСа», следует из надзорной жалобы на сайте пресс-центра Ходорковского.

«Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле, и именно тогда дадите ему свою оценку. Прошу Вас, подтвердите, что Верховный Суд — место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», — пишет бывший руководитель ЮКОСа, обращаясь к Лебедеву. По мнению Ходорковского, судебные инстанции неверно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность.

В конце мая адвокат Владимир Краснов, который представляет интересы делового партнера Ходорковского Платона Лебедева, сообщил BFM.ru, что защита обжалует отказ Верховного суда в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу бизнесменов.

Верховный суд принял решение 15 мая 2012 года. Адвокаты предпринимателей оспаривали приговор и последующие решения кассационной и надзорной инстанций. Они просили возбудить надзорное производство и передать жалобу в Верховный суд без направления ее в президиум Московского городского суда. По мнению защиты, приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года нужно отменить, а производство по делу Ходорковского и Лебедева — прекратить из-за отсутствия состава преступления.

Ходорковский и экс-руководитель компании «Менатеп» Лебедев были арестованы в 2003 году, в 2005 году их приговорили к 9 годам заключения. Они были признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Московский городской суд снизил им наказание до 8 лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках второго «дела ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев были осуждены на 14 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в хищении нефти и отмывании доходов на сумму более 800 млрд рублей. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Лебедев и Ходорковский не признают вину и считают дело политическим.

4 июня президент РФ Владимир Путин во время саммита Россия-ЕС заявил, что бизнесмены отбывают срок в колонии не по политическим мотивам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию