16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4298
  • RTS1223.19
7 июня 2012, 17:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Межнациональным отношениям пожелали совет да любовь

Лента новостей

В России создан Совет по межнациональным отношениям. Как сообщает пресс-служба Кремля, председателем этого органа стал президент Путин. Новая структура имеет статус совещательного и консультативного органа. Политологи скептически оценивают его перспективы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент занялся поиском ответа на национальный вопрос. В день своей инаугурации Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия». В документе было предусмотрено создание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Сегодня глава государства подписал указ о создании этого Совета, руководить которым будет он сам.

«Совет создан в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений. Он имеет статус совещательного и консультативного органа при президенте, а его цель — взаимодействие властных и общественных структур «при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы.

В многонациональной и многоконфессиональной России проявления ксенофобии чреваты весьма серьезными последствиями и представляют собой угрозу национальной безопасности.

Чтобы оценить масштабы этой угрозы, достаточно вспомнить о массовой драке в Кондопоге (Карелия), которая произошла в августе 2006 года и переросла затем в масштабные волнения на национальной почве и погромы торговых точек, принадлежавших выходцам с Кавказа. Или о событиях на Манежной площади в декабре 2010 года, когда убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова привело к столкновениям на межнациональной почве.

В апреле этого года канал РЕН-ТВ показал сюжет, в котором партнер адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры — Драконта» Дагир Хасавов заявил о создании мусульманского союза и необходимости введения шариатского суда. «Мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет», — заявил в эфире Хасавов, предупредив, что если в столице не будут созданы шариатские суды, город «зальют кровью». Столичное управление Следственного комитета России (СКР) 25 мая возбудило уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, ему инкриминируют «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» (часть 1-я статьи 282 УК РФ).

В конце мая этого года СМИ Челябинска опубликовали письмо из полиции в физико-математический лицей № 31 с просьбой предоставить данные об учащихся «кавказской национальности». Директор лицея Александр Попов в официальном ответе написал: «В нашем лицее национальность одна — математика». «Политики втягивают в партийность, церковники втягивают в вероисповедание, полиция втягивает в национальность», — прокомментировал Попов в интервью радиостанции «Business FM Челябинск». Член общественной палаты Волков, направивший запрос в МВД с просьбой объяснить причину подобных запросов, считает действия полиции противозаконными.

В настоящее время следствие изучает версию о нападении на журналиста Сергея Асланяна, которое было совершено в ночь с 28 на 29 мая, по религиозным мотивам. В эфире «Маяка» он нелицеприятно высказался о Пророке Мухаммеде, и не исключено, что расправа связана именно с этим.

Вчера, 6 июня, неизвестные в Москве напали с ножами на дворников — приезжих из Центральной Азии. Одного из них госпитализировали с ножевыми ранениями, но от множественных колото-резаных ранений груди и живота он скончался. Еще три дворника госпитализированы.

По данным на 2006 год, в Санкт-Петербурге в отношении иностранных граждан совершалось более 800 преступлений в год. По данным на март текущего года, их количество сократилось вдвое — что тоже, согласитесь, немало.

По итогам 2007 года в России было зафиксировано 216 случаев нападений и конфликтов на национальной почве. В том году чаще всего нападали на русских (12 погибших, свыше 50 пострадавших), на втором месте — узбеки (10 погибших, 8 пострадавших), на третьем — азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших). Армяне (5 погибших, 3 пострадавших) и киргизы (3 погибших, 4 пострадавших) на четвертом и пятом местах соответственно, по данным Московского Бюро по правам человека.

Столкновения на межнациональной почве фиксируются на Ставрополье, в Воронеже, в Краснодарском крае и других регионах.

Безусловно, закрывать глаза на существующую проблему нельзя. По мнению юридического директора Московского Бюро по правам человека Владимира Новицкого, создание Совета является целесообразным шагом с точки зрения рассмотрения существующей проблемы взаимоотношений различных этносов в России.

«Говорить о том, что это вызвано какими-то чрезвычайными вспышками национальной, расовой или религиозной нетерпимости, нельзя. Никакой пожарной необходимости делать это [создавать Совет] нет. В этих вопросах главное — профилактика, — заявил он в интервью BFM.ru. — Этот совет не будет обладать какими-то властными полномочиями, так же, как Совет по делам гражданского общества во главе с Федотовым. Решения будут принимать администрация, чиновники, правительство, президент, Госдума. Но если мнение Совета будет разумным, независимым, если он будет предлагать разумные шаги по улучшению межнационального климата в России, это пойдет, конечно, на пользу».

Совет будет уполномочен запрашивать и получать документы от органов власти всех уровней, общественных объединений, научных и других организаций, а также пользоваться банками данных Администрации президента и органов власти всех уровней. Заседания нового органа будут проводиться не реже одного раза в полгода. Но, возможны и внеочередные заседания.

Согласно указу Путина, в состав Совета войдут его замы — первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин и зампредседателя правительства Дмитрий Козак. Пост ответственного секретаря закреплен за заместителем начальника Управления президента по внутренней политике Павлом Зеньковичем.

В составе Совета также представители ряда общественных организаций, главы национально-культурных автономий, а также министр регионального развития Олег Говорун, заместитель Генпрокурора Виктор Гринь, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, директор ФМС России Константин Ромодановский, а также помощник президента Юрий Трутнев.

Компромиссный вариант

Напомним, ранее в России существовало Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. В 2001-м году оно было ликвидировано.

В апреле 2007 года Госдума ужесточила наказание за преступления, совершенные по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. За экстремистские призывы на стенах домов, вагонах метро и других общественных местах хулиганы могут получить до 3 лет лишения свободы. За надругательство над телами умерших и осквернение могил по тем же экстремистским мотивам — до 5 лет лишения свободы. Законом установлена административная ответственность от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, а также атрибутики или символики, сходных с нацистской «до степени смешения» — если нацистские символы используются для пропаганды экстремистских идей и действий и экстремистских организаций.

Спустя несколько лет власти задумались о том, чтобы восстановить ведомство, разговоры об этом велись на самых различных уровнях. Однако в тандеме Медведев–Путин по этому вопросу единой позиции выработано не было. По крайней мере, так казалось со стороны.

В начале 2011 года Дмитрий Медведев заявил, что не является сторонником идеи воссоздания в России министерства, которое занималось бы национальными вопросами. Аргументировал свою позицию тогдашний президент тем, что создание «очередных бюрократических структур никогда не решало межнациональных и межконфессиональных задач». По словам Медведева, подобные темы должны обсуждаться на уровне правительства и парламента.

Однако в декабре прошлого года Владимир Путин озвучил иную точку зрения, не исключив возможности создания нового министерства. Он отметил, что решением национальных вопросов на сегодняшний день должно заниматься Минрегионразвития, но так как ведомство сосредоточено на социальных и экономических вопросах, руки до решения межнациональных проблем руки не доходят.

Возможно, создание нынешнего Совета при президенте по межнациональным отношениям — некий компромиссный вариант. С одной стороны, формально назревшая потребность в решении межнациональных вопросов на высшем уровне удовлетворена. С другой стороны, до создания отдельного ведомства с поставленными перед ним четкими целями и задачами не дошло.
Декоративный орган

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский считает, что Совета в полном смысле в итоге не получится. «Не важно, как называется этот орган — министерство, совет, чрезвычайный комитет — это ничего не меняет. Будет проводиться все та же политика, личная политика Путина и, прежде всего это касается кавказской проблемы. Тот же Рамзан Кадыров, не стесняясь, подчеркивает формальную лояльность не столько к российской власти, сколько лично к Путину. Поэтому ничего с созданием этого Совета не изменится».

Политолог и член Комитета гражданских инициатив Дмитрий Орешкин также уверен, что разрешить имеющиеся межнациональные проблемы в России с помощью Совета не удастся. Это лишь очередная форма, а содержание остается прежним, считает он.

«У нас уже было министерство межнациональных отношений. Потом его расформировали, потому что решили, что оно не эффективно. Потом было Минрегионразвития, где межнациональными отношениями и вовсе не занимались, хотя проблема существует. Теперь решили создать Совет. У него гораздо меньше полномочий, чем у министерства, и уж точно нет своего бюджета и стратегического плана. Это дискуссионная площадка для представителей разных национальностей и конфессий. Слишком уж декоративное это учреждение, — сказал Орешкин BFM.ru. — Решение по-прежнему будет принимать президент лично. Советы, которые ему будут давать он вправе принимать или нет. Соберутся, посмотрят друг на друга и все на этом закончится. Это, по сути, не вредно, но и не сильно полезно».

Между тем, указ, подписанный Путиным 7 мая, предусматривает обширный план действий. Так, до ноября текущего года, должен быть разработан комплекс мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов. Среди них — мониторинг состояния межнациональных отношений, профилактика проявлений национального и религиозного экстремизма, пресечение деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу.

До конца осени будет введен обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

А до декабря 2012 года должны быть подготовлены проекты нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию