16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4314
  • RTS1222.08
7 июня 2012, 16:37 ПравоКриминал

У следователей дошли руки до МММ-2011

Лента новостей

Столичная полиция займется расследованием деятельности МММ-2011 — в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Не исключено, что основным подозреваемым станет находящийся «в подполье» Сергей Мавроди

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спустя неделю после того, как Сергей Мавроди объявил о создании очередной пирамиды МММ-2012, Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших МММ-2011. Очевидно, что одним из главных подозреваемых может стать основатель незарегистрированной организации. Впрочем, формально Сергей Мавроди в ней никто.

Уголовное дело Столичное управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД пыталось инициировать еще в начале весны. Собрав материалы о деятельности МММ-2011, следователи усмотрели признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества (статьи 171 и 159 УК). Однако столичное следственное управление МВД не нашло оснований для возбуждения уголовного дела, мотивировав свое решение тем, что в деле нет заявлений от пострадавших.

Прокуратура Москвы с этим не согласилась. Проверив материалы об отказе в возбуждении уголовного дела, она признала соответствующее постановление незаконным.

«Постановление прокурора об осуществлении уголовного преследования было направлено в Главное следственное управление при ГУ МВД России по Москве для возбуждения уголовного дела», — сообщил BFM.ru представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 3-й статьи 30-й, части 4-й статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Она предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Основанием для принятия процессуального решения стало заключение Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках и ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований». Специалисты этих организаций изучили деятельность проекта МММ-2011 и пришли к выводу, что он является финансовой пирамидой.

Эксперты констатировали, что управление организацией построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на «десятки», «сотни», «тысячи» и т. д., то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть. Основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых. «Таким образом, если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанной или вообще отсутствует, то часть средств, полученных от новых участников, направляется на выплату доходов тем, кто сделал взносы на более ранних этапах проекта. Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах», — делают вывод специалисты.

Из сообщения столичной полиции следует, что в январе 2011 года неустановленные лица разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект МММ-2011 и получить доход более 20% ежемесячно. При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанного.

Адвокат Мавроди Роман Табачков сказал BFM.ru, что узнал о возбуждении уголовного дела из СМИ. Несмотря на то, что имя Сергея Мавроди пока не упоминается в качестве подозреваемого, адвокат не сомневается, что свои претензии правоохранители попытаются адресовать именно ему. ОН даже уже высказался по этому поводу: «Это все незаконно, так как в действиях Сергея Пантелеевича отсутствует состав преступления. Все, что он комментировал, давал пояснения или рекомендации, все это носит частный и рекомендательный характер. Он давал советы — вы же можете поступить так, а можете и иначе. Это ваши деньги и вы вольны делать все, что вам захочется: можете в банк вложить, в МММ, а можете сжечь». Юрист утверждает, что «Мавроди — невиновный честный человек, а все, что сейчас происходит — это произвол и беспредел со стороны правоохранительных органов».

Еще при запуске МММ-2011 Сергей Мавроди настаивал, что его новое детище — это обычная «касса взаимопомощи». «Просто люди обмениваются между собой деньгами. Все, больше здесь ничего нет. Ни деятельности, ничего», — уверял Мавроди. Тогда же он заявил, что формально в новом проекте он «никто» и за свои советы никаких денег не получает.

Адвокат затруднился ответить, где в настоящее время находится его клиент. Однако, судя по всему, выходить их многомесячного подполья Мавроди не собирается. Напомним, он «залег на дно» в марте, когда приставы привлекли его к административной ответственности за неисполнение судебных решений по искам бывших вкладчиков первой пирамиды МММ.

Связь со своим адвокатом Мавроди поддерживает, соблюдая все условия конспирации. «У меня с ним «голубиная связь, я на сайт пишу, они каким-то образом потом на меня выходят либо через своих знакомых, либо еще как-то. Прямого контакта нет, он лично мне не звонил, — рассказал Роман Табачков.
По его мнению, скорее всего, следователи захотят взять пояснения у Мавроди. «Мне самому интересно, что происходит, и если меня пригласят, я пойду», — рассказал Табачков. Он сообщил, что защита имеет право ознакомиться с материалами следствия, если Мавроди фигурирует в деле как свидетель, обвиняемый или подозреваемый.

Тем временем Табачков продолжает прежние дела своего подзащитного. Завтра, 8 июня, он планирует, по его же словам, подать жалобу в Мосгорсуд на действия Хамовнического суда и Службы судебных приставов. По мнению адвоката, последние незаконно привлекли Мавроди к административной ответственности, направив в суд несколько десятков материалов о «неуплате административных штрафов в срок» за неисполнение судебных решений по искам бывших вкладчиков МММ. В итоге, по решениям суда он отсидел 15 суток ареста и был оштрафован на 20 тысяч рублей.

В апреле 2007 года Мавроди был приговорен Чертановским судом Москвы к 4,5 года лишения свободы за хищение средств 10,5 тысячи вкладчиков МММ-94 на сумму более 270 млрд «старых» рублей. Тогда же суд удовлетворил чуть более ста исков потерпевших (тех, кто ходил на процесс и смог подтвердить свои претензии) и обязал выплатить им примерно 20 млн рублей. В мае 2007 года Мавроди вышел на свободу, отбыв практически весь срок за время следствия и суда.
По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами по первому проекту составляет почти пять миллиардов рублей.
Тем не менее, это не помещало ему и его соратникам запустить в прошлому году новый проект, открыв более 300 офисов в России и в ряде стран СНГ. В Белоруссии его деятельностью заинтересовался местный КГБ. В марте было возбуждено дело в отношении руководителей местного отделения, арестованы пять человек. Им предъявили обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

Все это время Мавроди оставался неуловим. Но в середине мая в отношении него завели дело в Новосибирской области. Его заподозрили в пособничестве в незаконном предпринимательстве местному жителю Алексею Астафьеву, который руководил одним из подразделений МММ-2011 и собрал с жителей региона 10 млн рублей.

В конце концов среди вкладчиков началась паника и они в срочном порядке стали забирать свои деньги из системы. В итоге, с 31 мая до 15 июня в МММ-2011 был введен так называемый режим спокойствия, запрещающий снятие денег.

Обманутые вкладчики

В попытке вернуть деньги вкладчики стали обращаться в правоохранительные органы. Так, в полицию обратились двое жителей Казани по поводу того, что в МММ им не выплатили проценты от вкладов. Одна из обратившихся вложила в пирамиду примерно 40 тысяч рублей и попыталась забрать средства, но ей их не выплатили, сославшись на режим спокойствия.

Об обращениях в полицию сообщила местная ТК «Эфир». Официальный представитель управления МВД РФ по Казани Игорь Силко подтвердил BFM.ru информацию только по одному обратившемуся — женщине, которая попыталась получить проценты с вложенных средств. Сейчас по данному обращению собираются материалы, по результатам проверки будет принято решение [о возбуждении уголовного дела], уточнил Силко.

При этом сотрудники МММ в Казани, где открыто шесть офисов, пытаются продемонстировать, что в системе нет проблем. 10 июня в Казани пройдет автопробег в поддержку пирамиды. Он называется «Мавропробег» (по аналогии с мавро — валютой МММ). «Сделаем так чтоб нас увидели Все жители города! Покажем, что мы есть, и новости о крахе МММ пустая болтовня СМИ!» — говорится в анонсе мероприятия.

Один из участников автопробега — житель Казани и руководитель одного из офисов МММ в городе Тагир Билданов — полагает, что в нем примут участие 100–120 машин, о чем он рассказал BFM.ru. Его прогнозы основываются на количестве авто в автопробеге весной этого года. Каковы цели «мавропробега» собеседник BFM.ru рассказать затруднился.

Ранее, напомним, в офисах МММ-2011 в Белгороде и Абакане отрицали наличие паники среди вкладчиков, которые пытались забрать свои деньги, несмотря на то, что сам Мавроди написал: «К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника». Собеседники BFM.ru рассказывали, что в систему обращаются вкладчики с просьбами разъяснить правила режима спокойствия, а также желающие вложиться в новый проект Мавроди — МММ-2012. Новую пирамиду он, по его собственным словам, задумал, чтобы восстановить приток инвестиций в МММ-2011.

2 июня в Сочи покончил жизнь самоубийством 30-летний житель города. Он выбросился из окна 9 этажа дома по улице Политехническая. Погибший взял кредит под залог квартиры и вложил деньги в сочинское отделение пирамиды МММ-2011, однако из-за введенного режима спокойствия не смог расплатится с банком. Об этом сообщил в своем блоге Александр Валов, местный журналист и общественный деятель, координатор проекта «Открытая Власть» и координатор молодежного антикоррупционного комитета Сочи. В следственном комитете при прокуратуре по Краснодарскому краю BFM.ru информацию о том, что погибший был вкладчиком МММ, не подтвердили.

«У нас есть сведения, что он употреблял наркотики. Но сведений, что он был вкладчиком МММ, у нас нет. После появления такой информации мы начали ее проверять. Однако ее подтверждения мы не нашли. Его родственникам тоже ничего не известно об этом», — заявил BFM.ru представитель СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Но Александр Валов, тем не менее, настаивает на обратном: «Пока все сочинские СМИ молчат в тряпочку о самоубийстве вкладчика МММ-2011, я второй день сижу на телефоне и рассказываю федеральным СМИ о случившемся. … Сегодня я очередной раз был с федеральным каналом на месте событий, где несколько жителей вновь подтвердили факт суицида вкладчика МММ-2011», — написал он 6 июня в своем блоге в «Живом журнале».

Интернет ответил на возбуждение дела

В блогах информацию о возбуждении уголовного дела встретили следующими комментариями:

«А все думали вот это халява, деньги из воздуха) по фигу на экономику, в МММ сидят такие головы, что могут спокойно приумножить аж на 70% в месяц сумму которую внес!)) Интересно для кого сообщили такую новость? Для того чтобы люди успели хоть что-то вернуть? Так уже бесполезно) выплаты тормознули. Кто не успел, тот опоздал. Сейчас снова начнется, что Мавроди такой плохой, деньги украл! Таких не пойму однозначно. А те кто относился к этому как к лотереи вряд ли и расстроится сильно, и уж тем более не будет обвинять кого-то, что его обокрали. Все началось с того, что Мавроди вообще позволили снова запустить эту адскую машину) а народ жаждущий легких денег никогда не иссякнет», — написал пользователь dsefir в «Живом журнале» (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация авторов).

«Я новичок положил денги в ммм-2011 в апреле месяце 2012 и ничего еще не получал. вчера 6.06.2012 была конференция с темником Прочуханом. И вот что он сказал, всем участникам ммм-2011 выплачивать только номинал, о никакаком беларуском варианте ( номинал + 10% ) и неможет идти и речи, а мавродий говорил же что вкладчикам ммм-2011 заплатят номинал + 10%. Ведь так же не справедливо, могли бы заплатить хоть какои-то процент к номиналу, а так баблом моим попользовались… После таких решений я не кого не приведу в ммм-2012, они ето понимают… Если честно то я в шоке, ну нельзя же так с людьми поступать», — пишет 3e7e12e.

«Вот еще подумал... Сейчас заканчивается образовательно-финансовое шоу «МММ 2011».
Судя по количеству участников и свободных средств, финансистов явно не хватает», — написал big_frog.

Добавим, несмотря на возбуждение уголовного дела и невозможность вкладчикам МММ забрать свои деньги и проценты, в России офисы МММ функционируют, а сбор средств в МММ-2012 продолжается. В отличие от других стран.

Как ранее сообщал BFM.ru, офисы проекта Мавроди закрылись на Украине. То же произошло и в Литве: 6 июня прокурор Генпрокуратуры Литвы Зенонас Бурокас и представитель Литовского бюро криминальной полиции Миндаугас Стравинскас сообщили, что по делу об МММ задержаны пять человек. Правоохранительные органы установили в их действиях признаки организации финансовой пирамиды, мошенничества и легализации незаконно приобретенного имущества. Литовские сотрудники МММ до тех пор, пока их не остановили правоохранительные органы, собрали с жителей страны 1,5 млн литов (547,4 тысячи долларов, 17,7 млн рублей). Имущество на сумму, покрывающую ущерб вкладчиков, литовские правоохранительные органы арестовали.

В Латвии к настоящему моменту рассмотрено уже четыре административных дела о незарегистрированной предпринимательской деятельности в отношении местных жителей, которые работают на МММ-2011.

Как сообщает Delfi со ссылкой на Службу госдоходов, латвийцы, занимавшиеся незарегистрированной предпринимательской деятельностью, оштрафованы на 800 латов (примерно 1,4 тысячи долларов или 46,2 тысячи рублей). Четверо оштрафованных оспорили эти судебные решения. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс заявил, что против создателей пирамид, подобных МММ, следует выступать агрессивнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию