16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
7 июня 2012, 15:51

Самой популярной оппозиционеркой стала Собчак. Парфенов, Шевчук и Кудрин – самыми любимыми

Лента новостей

Профессиональных политиков, вроде Алексея Навального, Бориса Немцова или Сергея Удальцова, и знают мало, и любят недостаточно

Россияне высказали свое отношение к внесистемной оппозиции. Как показали результаты опроса Фонда общественного мнения, лучше всего люди относятся к Парфенову, Шевчуку и Кудрину. Однако даже при всей нелюбви в 52% - самой популярной остается Ксения Собчак. Профессиональных политиков, вроде Алексея Навального, Бориса Немцова или Сергея Удальцова, и знают мало, и любят недостаточно.

Впрочем, о большинстве «лидеров» оппозиции российские граждане и вовсе никогда не слышали. Больше половины не знают, кто такой Борис Акунин и Дмитрий Быков. Есть и другие любопытные моменты, рассказывает специалист Фонда общественное мнение Андрей Самодин:

«Интернет-аудитория практически по всем позициям незначительно отличается от всего населения России. Даже люди, которые составляют суточную интернет-аудиторию, все равно не так хорошо знают все лица российской оппозиции. Не думаю, что это связано только с медиа-активностью. Здесь можно предположить, что оппозиция у нас не так представлена на федеральных каналах, как ведущие политики страны. Однако среди пользователей интернета отличия незначительные в пользу того, чтобы больше знать об этих людях. Здесь речь идет о чем-то другом. Либо эти люди недостаточно активны, либо они активны в узкой зоне».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает предложенный опрос большой ошибкой и обманом общественного мнения:

«Когда респондентам предоставляется ответить на вопрос абстрактного характера, то ответ очень сложно интерпретируется. Вопрос об отношении к лидерам оппозиции бессмысленен, если не уточнять то место, которое оппозиция занимает в политической жизни. И не уточнять связь между конкретным лицом и политической организацией, которую он возглавляет. Рейтинг доверия к людям, которые не являются, в сущности, политиками, а таковыми не являются и Парфенов и Собчак, Акунин, Шевчук. Он только размывает ту шкалу, которая необходима для того, чтобы определить то место, которое занимает оппозиция в общественных настроениях».

В опросе участвовали 1,5 тысяч человек из 100 населенных пунктов 43 российских субъектов. Как уточнили в Фонде, данные по Москве и регионам сильно разнятся.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию