16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
7 июня 2012, 16:14 Финансы

«Газпром» дал «Нафтогазу» аванс размером в $2 млрд

Лента новостей

На эти деньги украинская нефтекомпания сможет наполнить свои подземные хранилища газа

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали договор о предоставлении аванса в 2 млрд долларов за транзит газа, передает РИА «Новости». «Без сомнения, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 годов», — рассказал журналистам возглавляющий «Газпром» Алексей Миллер.

Ранее «Газпром» говорил о том, что нынешние темпы заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины ставят под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой. 4 июня Миллер уже заявлял о возможной предоплате Украине. Тогда он подчеркнул, что «Газпром» не будет делать Украине какие-либо уступки по цене и контрактным объемам для закачки газа в ПХГ.

Украина надеется, что объемы транзита газа из России в 2012 году останутся на прежнем уровне в 100 млрд кубометров (на данный момент Украина является основным транзитером российского газа в Европу). Однако в «Газпроме» полагают, что после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины будет в этой области сведено к нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию