16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
9 июня 2012, 15:06 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Мнения

Владимир Мединский: тело Ленина надо предать земле

Лента новостей

А из мавзолея можно сделать музей, считает министр культуры России

Министр культуры РФ Владимир Мединский предлагает вынести тело Владимира Ленина из мавзолея на Красной площади и похоронить его. «Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Мединский предлагает соблюсти все необходимые в таком деле церемонии, так как Ленин возглавлял государство. «…захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте», — рассуждает он.

У министра культуры есть объяснение тому факту, что решение о захоронении мумии до сих пор не принято: это невыгодно для власти с точки зрения результатов голосования на выборах. «Добавит это немного, а убавит электората точно много», — сказал Мединский. По его мнению, если тело вождя большевиков все-таки будет захоронено, мавзолей должен остаться как часть ансамбля Красной площади.

Идея предать тело Ленина земле выдвигалась на публичное обсуждение в январе 2011 года. Сделал это именно Мединский как депутат Госдумы от «Единой России». «Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — говорил тогда депутат. Автор серии книг «Мифы о России» отметил, что «это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади». «С этим извращением необходимо заканчивать», — заявлял Мединский.

С предложением вынести тело из построенного по образцу вавилонских зиккуратов мавзолея согласно большинство Россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в мае прошлого года. В пользу захоронения Ленина высказались 52% россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию