16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 7543
  • RTS1064.44
9 июня 2012, 16:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского призывает главу ВС подумать над жалобой

Лента новостей

Жалоба на приговор по второму «делу ЮКОСа» еще не дошла по почте до Верховного суда

Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского призывает главу Верховного суда России Вячеслава Лебедева готовить ответ на его жалобу на приговор еще до того, как он получит ее по почте, говорится в заявлении адвоката Вадима Клювганта на сайте пресс-центра Ходорковского.

«Председатель Верховного суда может размышлять над обращением Ходорковского уже сейчас, не дожидаясь, пока почта доделает свое дело», — говорится в заявлении. Клювгант подчеркнул, что текст жалобы известен. Документ был выложен на сайте пресс-центра Ходорковского 7 июня. В нем Ходорковский просил председателя ВС отменить приговор по второму «делу ЮКОСа». «Я увидел на сайте, что жалоба подана. Но вчера ее в Верховном суде на 17 часов не было», — сказал накануне Лебедев.

Клювгант отметил, что администрация сегежской колонии получила текст жалобы 6 июня. «Весь этот пакет документов администрация обязана направить адресату, то есть Вячеславу Михайловичу Лебедеву», — сказал адвокат, добавив, что отправка жалобы лежит на совести колонии. По его словам, она должна сделать это незамедлительно и не подвергать жалобу цензуре. Защитник добавил, что время доставки документов от Сегежи до Верховного суда также зависит от почты. «Скорость нашей замечательной почты — вопрос непредсказуемый», — говорит он.

По закону, с момента регистрации жалобы в ВС Лебедев должен ответить на нее в течение месяца.

В декабре 2010 года Хамовнический суд столицы приговорил Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева к 14 годам заключения по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд 24 мая 2011 года сократил срок их заключения на один год. С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет лишения свободы за ряд экономических преступлений, срок их наказания истекает в 2016 году. На Западе многие политики считают это дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию