16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5304
  • RTS1635.90
9 июня 2012, 17:11 ОбществоПолитикаКонфликты

В Сирии обстрелян автобус со специалистами из РФ

Лента новостей

Накануне в Дамаске было обстреляно здание, в котором проживают россияне, сообщил глава МИД Сергей Лавров

Автобус с российскими специалистами обстрелян на западе столицы Сирии Дамаска, сообщил на брифинге в Москве министр иностранных дел России, Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Министр отметил, что это не первый подобный случай. Он напомнил, что накануне из двуствольного гранатомета было обстреляно расположенное в Дамаске здание, в котором проживают российские специалисты. По его сведениям, граната попала в стены второго этажа, никто не пострадал.

В Сирии уже 15 месяцев не прекращаются столкновения между правительственными войсками и мятежниками. По мнению Лаврова, в сложившихся обстоятельствах нужно оказывать давление на все стороны конфликта, чтобы прекратить насилие.

Мировое сообщество в настоящее время находится в затруднительном положении, так как план по урегулированию ситуации в Сирии, который предложил спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан, дал сбой. По словам Лаврова, сложности с выполнением плана связаны с нескоординированностью шагов, которые предпринимают внешние игроки. Он считает, что некоторые страны надеются на выход Сирии из политического кризиса, что не вписывается в логику тех, кто действует по принципу «чем хуже — тем лучше». Он пояснил, что последние рассчитывают на то, что международное сообщество возмутится окончательно и осуществит интервенцию в сирийские дела.

Лавров отметил, что РФ хочет откровенно обсудить причины сбоя плана Аннана со всеми заинтересованными в этом вопросе сторонами. «Важно только понять нескоординированность — это отсутствие площадки для диалога или это результат намеренной линии на срыв этого плана», — уточнил он.

В заключение министр добавил, что российские власти не будут пересматривать свою позицию по Сирии: запрет на силовое вмешательство в сирийский кризис. По его словам, Москва имеет сведения, что сирийской оппозицией командуют извне. Он пояснил, что речь идет о снабжении оппозиции оружием.

Глава дипломатического ведомства особенно подчеркнул, что Россия не поставляет в Сирию никаких вооружений, которые могут быть использованы против мирных граждан. По его словам, РФ сейчас заканчивает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, которые возможно использовать исключительно, если ближневосточная страна подвергнется нападению извне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию