16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июня 2012, 17:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Исламисты обещают дать 10 верблюдов за сведения об Обаме

Лента новостей

Один из лидеров организации «Джамаат Аш-Шабааб», поставившей под ружье более 14 тысяч человек, ответил США, которые дали награду за его голову

Группа сомалийских исламистов «Джамаат Аш-Шабааб» предложила награду в виде верблюдов и куриц за информацию о местонахождении президента США Барака Обамы и руководителя Госдепа Хиллари Клинтон. Об этом сообщила неправительственная разведывательная организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает коммуникации между террористами по всему миру.

Таким образом экстремисты издеваются над действиями США, которые страна назначила за данные о местонахождении лидеров «Джамаат Аш-Шабааб». Госдеп 7 июня объявил, что выплатит в совокупности 32 млн долларов за помощь в поимке семи руководителей исламистской группировки. Американский МИД, в частности, предожил по 5 млн долларов тем, кто сообщит о местонахождении одного из лидеров этой организации Фуада Мухаммеда Халафа и троих его заместителей. 7 млн долларов обещано за информацию об основателе «Джамаат Аш-Шабааб» Ахмеда Абди ау-Мухаммеда. Менее значительные награды назначены за данные о нахождении ближайших соратников этих людей.

SITE Intelligence Group узнала, что Фуад Мухаммед Халаф сделал встречное предложение после пятничной молитвы. SITE цитирует высказывание исламиста, в котором он в очень грубых выражениях говорит о Клинтон и Обаме, обещая награду любому, кто скажет, «где они скрываются». За информацию по американскому президенту террористы сулят дать 10 верблюдов. Тому, кто поможет отыскать госсекретаря, достанутся 10 куриц и 10 петухов.

«Джамаат Аш-Шабааб» в феврале 2012 года объединилась с «Аль-Каидой». ООН утверждает, что эту организацию открыто подерживают Эритрея и Сомалиленд (непризнанное государство). По данным СМИ некоторых африканских государств, к маю 2012 года численность вооруженных отрядов «Джамаат Аш-Шабааб» превышала 14 тысяч человек, из них наиболее боеспособны 3 тысяч бойцов. Воспользовавшись распадом государства Сомали на отдельные чвсти (в том числе — Сомалиленд), организация захватила около трети территории Сомали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию