16+
Пятница, 22 сентября 2023
  • BRENT $ 93.30 / ₽ 8964
  • RTS988.12
13 июня 2012, 15:40 ОбществоПравоПолитика

Путин утвердил миграционную политику до 2025 года

Лента новостей

В документе прописаны цели, принципы, задачи и механизмы осуществления государственной миграционной политики

Президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В документе прописаны цели, принципы, задачи и механизмы осуществления государственной миграционной политики. Концепция представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности РФ в сфере миграции.

Реализация государственной миграционной политики (ГМП) поделена на три этапа. Первый этап (2012-2015 годы) предусматривает: разработку и принятие нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений ГМП; разработку и апробацию программ в рамках реализации основных направлений ГМП; создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования иммигрантов, в том числе за рубежом; создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства; создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры РФ; проведение выборочных исследований, включающих вопросы внутренней и международной миграции.

Второй этап (2016-2020 годы) включает в себя: принятие программ в рамках реализации основных направлений ГМП; реализацию и мониторинг принятых программ в рамках осуществления основных направлений ГМП; обобщение и анализ правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений ГМП; расширение использования информационных технологий для анализа миграционной ситуации и обеспечения ГМП, в том числе уточнение программы статистических и аналитических работ в области внутренней и международной миграции. Когда этот этап будет выполнен к 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

Третий этап (2021-2025 годы) состоит из оценки эффективности принятых программ в рамках реализации основных направлений ГМП, уточнения основных стратегических ориентиров, приоритетов и основных направлений реализации ГМП и корректировки соответствующих программ. По итогам реализации третьего этапа предполагается к 2026 году обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Основными механизмами реализации ГМП, согласно концепции, станут: дальнейшее совершенствование законодательства РФ в сфере миграции с учетом норм международного права; развитие международного сотрудничества РФ в сфере миграции, гармонизация миграционного законодательства РФ и унификация статистического учета в этой сфере в рамках межгосударственных объединений; включение задач и мероприятий по реализации ГМП в государственные, федеральные и региональные программы; учет задач ГМП при формировании федерального и региональных бюджетов, концентрация финансовых и материальных ресурсов на реализации приоритетных направлений и задач ГМП; формирование приоритетных направлений ГМП для различных типов регионов с учетом складывающейся миграционной ситуации; совершенствование системы взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества в сфере миграции; постоянный мониторинг и анализ происходящих на территории РФ миграционных процессов и их влияния на социально-экономические, демографические и иные аспекты развития страны, а также последующая корректировка конкретных мер ГМП; развитие научных исследований в сфере миграции.

Пути реализации утвержденной Концепции ГМП обсуждались сегодня на встрече Путина с директором ФМС Константином Ромодановским, сообщает пресс-служба Кремля. Президент отметил, что все новации в сфере миграционного законодательства, «должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще». «Поэтому я Вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений, и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в Сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью — не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами», — дал поручение чиновнику президент.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев формально одобрил эту концепцию. Как сказал сообщивший об этом Константин Ромодановский, Медведев поддержал предложение ФМС увеличить срок запрета на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. В ведомстве считают нужным закрыть въезд на пять лет тем, кто дважды нарушил закон, а в случае соответствующих решений суда — до 10 лет.

Проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года ФМС представила правительству в конце апреля 2011 года. Проект, в частности, подразумевал изучение мигрантами русского языка и отмену института разрешения на временное проживание. Он себя изжил, настаивал Ромодановский.

Путин в январе 2012 года предложил закрывать въезд в Россию на 5-10 лет для депортированных мигрантов и привлекать к уголовной ответственности работодателей, нанимающих на работу нелегалов. Граждане России в целом поддержали эти идеи, о чем свидетельствуют соцопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию