16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
13 июня 2012, 16:51 Технологии

Nokia может продать Vertu уже на этой неделе

Лента новостей

Производителя сотовых телефонов класса «люкс» купит шведская частная инвестиционная компания EQT Partners AB

Финская компания Nokia близка к заключению сделки по продаже «дочки» Vertu, производителя сотовых телефонов класса «люкс» ручной сборки. Покупателем выступит шведская частная инвестиционная компания EQT Partners AB, сообщили информагентству Bloomberg два источника, близкие к сделке.

Продавец и покупатель определили стоимость производителя одних из самых дорогих в мире телефонов (средняя цена одного аппарата превышает 5 тысяч евро, но может достигать и 200 тысяч фунтов стерлингов) в 200 млн евро, знает один из собеседников агентства. По словам другого источника, о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Представители Nokia, EQT и Vertu отказались дать комментарии.

Фирма Vertu, созданная ведущим дизайнером Nokia Фрэнком Нуово в 1998 году, занимает первое место в секторе сотовых телефонов класса «люкс». По данным исследовательской компании IDC, на телефоны этой марки пришлось около 60% рынка Западной Европы. Телефоны Vertu, не выделяясь технологической «продвинутостью», отличаются от конкурентов круглосуточной службой «консьерж», с помощью которой клиенты могут получить разнообразную информацию и даже забронировать столик в ресторане. Телефоны Vertu продаются более чем в 60 странах мира. Наибольшим спросом, по данным The Financial Times, эти изделия пользуются в России, а также странах Азии и Ближнего Востока, для которых характерно статусное потребление.

О том, что Nokia готовит к продаже Vertu, стало известно в начале декабря 2011 года. Предполагаемым покупателем в мае называлась частная британская компания Permira.

Как отметил в интервью Bloomberg аналитик IDC Франциско Джеронимо, купить Vertu означает сделать ставку на очень узкую, хотя и растущую, нишу на рынке. По мнению аналитика, новый владелец Vertu столкнется с проблемой модернизации самих телефонов Vertu. Аппараты до сих пор в значительной степени работают на устаревшей операционной системе Symbian, разработанной Nokia.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию