16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.71
13 июня 2012, 19:19 Макроэкономика

Мировые банки нашли причины для оптимизма в российском ВВП

Лента новостей

Сразу два банка — Всемирный и Bank of America — повысили прогнозы по росту ВВП России. У российских ведомств взгляд на отечественную экономику менее оптимистичный

Фото: Jason Hargrove/flickr.com
Фото: Jason Hargrove/flickr.com

Всемирный банк (ВБ) подготовил очередной отчет по России, в котором повысил прогноз роста ВВП на текущий год с 3,5% до 3,8%. В следующем году банк ожидает роста российской экономики на 4,2%, в 2014 — на 4,0%.

При этом эксперты ВБ ожидают, что в 2012 году средняя цена за баррель нефти составит 106,6 доллара, в 2013 снизится до 103 долларов, в 2014 году будет равна 102,4 доллара.

Практически одновременно прогноз по России выпустил и Bank of America Merril Lynch (BAML) — его озвучил главный экономист этого банка по России и СНГ Владимир Осаковский. По оценке Bank of America, рост экономики нашей страны составит 3,9% в этом году. Правда, банк делает оговорку: этот прогноз верен, если средний курс российской валюты составит 30 рублей за доллар, а уровень инфляции за год — 6%.

В Bank of America полагают, что рост деловой активности в России во втором полугодии замедлится, так как страна близка к состоянию перегрева экономики. В связи с этим Владимир Осаковский считает, что в ближайшем будущем ЦБ повысит процентные ставки, а вслед за ними вырастут ставки коммерческого предложения денег на рынке. Но, с другой стороны, кризис в Европе приведет к замедлению темпов роста экономики России к концу года, поэтому перегрева экономики не произойдет.

Оба прогноза оказались оптимистичнее тех, что делают российские чиновников. Так, Минэкономразвития в начале апреля понизило официальный прогноз по росту ВВП страны на текущий год с 3,7% до 3,4%.

Напомним, по официальным данным, Рост экономики в 2011 году составил 4,3%.

ВВП России в значительной степени зависит от цен на нефть, а, согласно прогнозу ВБ, цены на нее будут держаться выше отметки в 100 долларов за баррель, что достаточно оптимистично, отмечает начальник отдела торговых операций СМП-банка Роман Марков. Он полагает, что на фоне проблем в еврозоне, а также общемирового спада экономики цены на нефть могут просесть и ниже этого уровня. С другой стороны, если проблемы на мировых финансовых рынках сохранятся, то мы вполне можем стать свидетелями очередных стимулирующих программ со стороны как монетарных властей США, так и Европы, а в итоге это скажется благоприятно не только на экономике США и еврозоны, но и России.

Прогноз ВБ, помимо ожиданий высоких цен на нефть в текущем году, предполагает отсутствие масштабных внешних и внутренних шоков, а также рост экономической активности и улучшение внутреннего спроса, считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. При этом он отмечает, что прогнозы этих двух банков по ВВП России далеко не самые оптимистичные. Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае прогнозировала, что темпы роста ВВП нашей страны в реальном выражении ускорятся в этом году до 4,5%.

Изменение прогнозов различных инвестбанков будет производиться еще несколько раз в течение года, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Он также отмечает, что хотя сейчас снижение цен на нефть оказывает не такое значительное влияние на темпы роста экономики, как это было раньше, но оценка в 3,8% все же достаточно оптимистичная. Дело в том, что макроэкономические риски для России сохраняются, и сейчас экономика страны демонстрирует замедление прироста ВВП в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающем производстве, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях. В первом квартале ВВП вырос на 4,9%, но по итогам года наиболее реальна оценка его роста все же 3,3–3,5%, считает Сафонов.

Такой прогноз Сафонов объясняет следующими факторами. Замедление экономического роста приведет и к снижению темпа роста промышленного производства, который по итогам года составит 2,7–2,9%, а при оптимистическом развитии событий— 3–3,1%. С учетом текущей динамики по секторам сохранение указанных целевых уровней роста промышленного производства возможно благодаря производству автомобилей, строительному сектору, металлургии и сектора продуктов питания.

Отток капитала — реальная действительность

С начала года из страны уже ушло 46,5 млрд долларов, сообщил на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев. Это больше половины от общей суммы оттока денег из России за весь 2011 год.

Владимир Осаковский подчеркнул, что показатели оттока капитала из России отражают реальную экономическую ситуацию в стране, и не стоит воспринимать рост оттока как серьезный риск. «Наш базовый сценарий учитывает тот факт, что текущий кризис является циклическим. В связи с этим, вероятно, произойдет резкое падение курса рубля», — заявил он. Но Осаковский отмечает, что падение курса рубля не грозит России кризисом, так как ЦБ проводит монетарную политику плавающего курса.

Но отток капитала и ослабление рубля, безусловно, скажется на темпах роста экономики, считает Роман Марков. По его мнению, Центральный банк будет поддерживать курс национальной валюты в пределах бивалютного коридора, но при этом вынужден будет расширить эти границы. Диапазон бивалютной корзины последний раз был изменен Банком России 5 апреля 2012 года на пять копеек вниз, на сегодня он составляет 32,15–38,15 рубля.

Возможно, ВБ несколько проворнее других банков проанализировал перспективы развития ситуации в российской экономике за последние месяцы и просто раньше прочих пересмотрел свой прогноз в сторону повышения, предполагает Олег Шагов. Если развитие ситуация вокруг Греции не окажет сильного влияния на российскую экономику, то мы, вероятно, скоро увидим череду повышения прогнозов по ВВП и от российских специалистов и организаций, добавляет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию