16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3298
  • RTS1136.41
15 июня 2012, 14:49 ФинансыРынки
В фокусе: Запрос дня от Google

Испания слишком быстро наращивает долги

Лента новостей

Рынки не поверили в надежность программы поддержки испанских банков. Не добавили оптимизма и сегодняшние данные Центробанка Испании: госдолг страны за четыре года удвоился

Фото: BabyDinosaur/flickr.com
Фото: BabyDinosaur/flickr.com

Если бы судьбы испанской экономики зависели от игры испанской сборной по футболу на чемпионате Европы, то вчерашний матч против Ирландии, в котором испанцы разгромили кельтов со счетом 4:0, должен был бы добавить рынкам оптимизма. Испания фигурирует в числе главных новостных запросов поисковой системы Google в пятницу.

Но рынки больше ориентируются на макроэкономическую статистику. Банк Испании распространил сегодня новые данные о госдолге страны. За четыре года он удвоился как в абсолютных цифрах, так и в отношении к ВВП. Это наводит инвесторов на мысль о том, что Испании придется пойти по пути Греции и Ирландии, которым помощь ЕС потребовалась не только для санации банков, но и для спасения экономики в целом.

В первом квартале 2008 года, когда только начинался кризис, задолженность администраций всех уровней составляла 35,5% от ВВП Испании. По прошествии четырех лет госдолг составляет 72,1% ВВП.

«Рынки в последние дни живут с оглядкой на хрупкое здоровье испанской экономики. Возникает все больше сомнений в том, что Испания сможет расплатиться по своим счетам, — пишет мадридская газета El Pais. — С момента начала финансового кризиса прошло уже четыре года, а выхода из него до сих пор не видно. Собственно, в этом и кроется причина того, почему рынки не доверяют Испании: им не нравится скорость, с какой страна наращивает свои финансовые обязательства».

В конце минувшей недели Испания наконец обратилась за поддержкой к ЕС и согласовала вопрос о помощи в рекапитализации банков для восстановления инвестиционного доверия и кредитоспособности страны. На самом же деле инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать в испанские бумаги — из опасений, что предполагаемый пакет помощи только обременит государство дополнительными долгами в период углубляющегося экономического кризиса. Более того, для решения проблем этих средств может оказаться недостаточно, и тогда потребуются более масштабные меры для спасения уже всей экономики.

До 21 июня Мадрид должен представить европейским партнерам свои предложения по размеру кредита, сообщает Euronews. По предварительным оценкам, сумма может составить 100 миллиардов евро.

В среду международное агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Испании сразу на три ступени: с А3 до Bаа3. Доходность 10-летних гособлигаций Испании в четверг достигла рекордных 6,931%. На прошлой неделе до объявления о договоренности по финансовому пакету она составляла 6,184%.


В Испании ширятся протесты против мер жесткой экономии властей

Правительству в рефинансировании долгов приходится все больше полагаться на кризисную банковскую систему. Приток дополнительных средств иностранных инвесторов в испанские гособязательства иссяк. The Wall Street Journal приводит последние данные испанского казначейства, согласно которым доля иностранных инвесторов в общей сумме вложений в испанские облигации в марте сократилась до 32% против 36% в декабре, а «вклад» испанских банков в государственный долговой портфель вырос за этот период с 35% до 41%.

Испанский Центробанк, между тем, опубликовал информацию об объемах финансирования, привлеченного банками страны от ЕЦБ: в мае показатель вырос на 9% до 287,3 млрд евро против 263,54 млрд евро в апреле. По всей видимости, банкам все труднее получить доступ к другим источникам средств. Доля Испании в программе рефинансирования ЕЦБ увеличилась примерно до 35%, что значительно превосходит вес экономики в евроблоке (20%), отмечает The Wall Street Journal.

Вслед за греками?

Экономисты предупреждают, что усиливающаяся зависимость между государственным и банковским сектором неустойчива, и, в конце концов, Испания будет вынуждена последовать по пути Греции, Португалии и Ирландии и запросить полномасштабную финансовую помощь — уже не для банковской системы, а для спасения всей экономики.

The Wall Street Journal приводит оценку аналитиков JP Morgan, что трехлетняя программа кредитов для испанского правительства, банков и местных бюджетов обошлась бы в 350-450 млрд евро. Это очень серьезная нагрузка для фондов финансовой помощи еврозоны, ресурс которых — после начала работы в июле нового стабилизационного механизма ESM — будет составлять около 700 млрд евро. Ситуация будет особенно сложной, если поддержка потребуется еще и Италии.

По объемам экономики Испания значительно превосходит страны, которым ранее пришлось оказывать содействие. Выписывание чеков на такие суммы будет серьезной проверкой политической сплоченности евроблока, учитывая нарастающее недовольство в Германии и других странах «ядра» программами финансирования кризисных должников.

Главное — сохранять спокойствие

Испанские власти между тем призывают сохранять спокойствие, давая понять, что все под контролем, хотя ситуация напряженная и неустойчивая. «Неделя в преддверии греческих выборов выдалась особенно сложной. Правительство осведомлено о ситуации и хотело бы — в этих обстоятельствах — послать всем успокаивающий сигнал о том, что Испания получила поддержку партнеров по валютному союзу, и это главное», — передает Euronews комментарий министра экономики Испании Луиса де Гиндоса.

Некоторые обозреватели полагают, что у Испании есть пространство для маневра. Казначейство страны провело размещения долговых обязательств на 50 млрд евро из 86 млрд евро, запланированных на 2012 год, и, по оценкам экспертов, располагает финансовыми ресурсами примерно в 44 млрд евро. Большие выплаты в погашение облигаций предстоят в июле и октябре, но они совпадают с сезонными волнами притока налоговой выручки, отмечает The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию