16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.94 / ₽ 7534
  • RTS1122.95
15 июня 2012, 13:44

Когда ждать серьезного кредитного кризиса?

Лента новостей

ЕЦБ не исключает его возникновения. Об этом заявил сегодня глава Европейского Центробанка Марио Драги

ЕЦБ не исключает его возникновения. Об этом заявил сегодня глава Европейского Центробанка Марио Драги. По его словам, макроэкономические условия ухудшились с момента последних прогнозов ЕЦБ. Драги также отметил серьезные понижательные риски для европейской экономики. Он подчеркнул, что ситуация с ликвидностью у европейских банков улучшилась, но требуется время, чтобы стали видны результаты финансовых вливаний.

Кроме того, глава Марио Драги в очередной раз отметил, что принятие политических решений лидерами стран ЕС сейчас является более важным, чем изменения в денежно-кредитной политике ЕЦБ.


Заявления Марио Драги в интервью Business FM прокомментировала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Орлова: Мы должны понимать контекст. Эти заявления делаются накануне выборов в Греции. Здесь очевидно, что многие европейские представители, в том числе Драги, стараются использовать возможность повлиять на исход, который может оказаться крайне важным событием для мировых финансовых рынков и для мировой экономики.

Business FM: В чем проблема? Политика не принимают решение, регуляторы? Кто виноват?

Орлова: До сих пор мы сталкивались с экономическим кризисом. Сейчас уже включается политический фактор. Политические выборы в Греции становятся крайне важным индикатором, определяют настроение инвесторов, настроение банков, действия вкладчиков - могут потенциально спровоцировать бегство вкладчиков в разных странах. Фактические заявление Драги говорит о том, что мы вступили в полосу большой неопределенности, связанной с тем, что роль политических факторов возрастает.

Business FM: Драги делает заявление перед саммитом G20. Какое решение можно ожидать от мировых лидеров или не стоит вообще обольщаться?

Орлова: С точки зрения посланий для рынка и заявлений, мы можем рассчитывать на то, что G20 и ЕЦБ будут говорить о том, что регуляторы и развитые страны сделают все возможное, чтобы предотвратить распространение кризиса. Меры денежной политики будут задействованы и они в наличии. Но кризис касается фундаментального состояния экономик, большой долговой нагрузки. Здесь каждая страна, в том числе Греция, должна принимать решение как они с долговым кризисом будет справляться.

Business FM: Все обращают внимание на Испанию, на банковский сектор. Как там серьезно положение и насколько устойчива эта система?

Орлова: Здесь важен фактор доверия. В этой системе мало, что поменялось за последние несколько лет. Три года назад у всех было ощущение, что сектор достаточно устойчив. А сейчас мы обсуждаем, что банкам требуется очень большие финансовые влияния. Фактор доверия рынков комфортности вкладчиков, финансовых инвесторов, он становится исключительно важным. Это фактор, который сильно зависит от психологии рынков и она находится под влиянием трудно прогнозируемых событий, как политические выборы.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Марио Драги также пообещал, что ЕЦБ продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам там, где это потребуется.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию