16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
15 июня 2012, 19:27 Компании
В фокусе: Рынки за неделю

Российские индексы продолжают восстанавливаться

Лента новостей

Российский рынок акций растет вторую неделю подряд, несмотря на продолжающийся отток средств иностранных инвесторов и дешевеющую нефть. Лидерами роста стали бумаги банков и топливных компаний

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рынок акций растет вторую неделю подряд. По итогам трех сессий на этой неделе индексы ММВБ и РТС подросли на 3,2% и 2,8% — до 1375,2 пункта и 1336,4 пункта соответственно. Дружным ростом закрыли индексы и пятничную сессию: по итогам дня индикатор ММВБ прибавил 2,2%; РТС вырос на 2,5%.

Оптимизм инвесторов был вызван неофициальной информацией о том, что крупнейшие мировые Центробанки готовят совместное заявление и предполагают принять меры, направленные на стабилизацию ситуации на финансовых рынках, в том числе предоставить дополнительную ликвидность, если это потребуется для финансовой системы после выборов в Греции, поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Росту индексов не помещал даже отток иностранных средств, продолжающийся уже восьмую неделю подряд. По данным EPFR, за неделю с 6 по 13 июня отток средств из фондов инвестиций в Россию составил 33 млн долларов, или 0,3% от общего объема средств под управлением.

Цена за баррель нефти марки Brent за неделю незначительно снизилась, текущий уровень — чуть ниже 97,5 доллара. Экономическая неопределенность и растущая озабоченность инвесторов относительно будущего еврозоны и риска замедления роста спроса со стороны Китая оказывает давление на стоимость нефти.

Несмотря на это, бумаги российских нефтяников выросли. За неделю капитализация «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза» прибавила 0,7-3,5%. На 2,2% выросли бумаги «Газпрома».

Среди топливных компаний в лидерах роста оказались акции «НоваТэка», поднявшиеся на 3,6%. Спрос на акции поддержало заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о планах правительства по введению формулы для расчета сбалансированной ставки НДПИ на газ с 1 июля 2013 года. Новая формула будет учитывать экспортные цены, внутренние цены, расходы на транспортировку и сложность разработки месторождений.

Благодаря этому, темпы роста НДПИ для независимых производителей газа заметно снизятся. По оценкам аналитика Rye, Man & Gor securities Дарьи Козловой, по новой формуле НДПИ для «НоваТэка» составит около 500 рублей за тысячу кубических метров газа против первоначально предполагавшихся 1049 рублей. Это позволило бы газодобытчику сэкономить около 1,15 млрд долларов, или 28% от прогнозной EBITDA 2015 года.

В плюсе и голубые фишки из финансового сектора. На 2,5% и 3,1% выросли бумаги ВТБ и Сбербанка соответственно.

На 10% за неделю взлетели бумаги «ФармСтандарта». Котировки поддержала новость о начале компанией программы выкупа бумаг с рынка, объемом 1,1 млрд рублей. Программа будет действовать год.

В потребительском секторе быстрее рынка росли акции «Магнита». Катализатором роста стали сильные операционные данные за май. Впервые с февраля динамика роста выручки ускорилась: если в апреле доходы компании выросли на 27,8%, то в мае темп роста достиг 31,8%. Поддержку позитивному тренду оказало расширение сети за счет магазинов у дома и гипермаркетов, а также рекламные акции.

В «зеленой» зоне закрыли торги и бумаги «ФосАгро». Рынок позитивно воспринял отказ компании от подачи заявки в рамках аукциона по продаже госдоли в «Апатите». Производитель удобрений объяснил свое решение несогласием с условиями конкурса. Учитывая, что свои претензии к организации высказали и другие участники, скорее всего, условия конкурса будут пересмотрены, что повышает шансы «ФосАгро» на победу на приемлемых для компании условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию