16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8127
  • RTS1174.17
19 июня 2012, 10:00

Ставка на открытость

Лента новостей

Кризис кризисом, но покупателей по-прежнему интересует недвижимость греческих островов. Сегодня разговор о ней обычно начинается с двух новинок. Первая: 31 мая был отменен закон, обязывающий оформлять разрешение Министерства обороны Греции при покупке недвижимости в приграничных зонах. И вторая: недавно в стране появилась виза для финансово независимых людей. Всё это активизировало греческий рынок, в том числе рынок Крита — самого крупного и самого южного острова Греции.


Оформление разрешения от Минобороны во многом было формальностью, но занимало до 9 месяцев. Так что его отмена сократила срок проведения сделки, сэкономила покупателям 1 тысячу евро, а заодно расширила их возможности в части получения ипотечного кредита, хотя с ипотекой у греческих банков сейчас сложно. Что касается новой визы, то надо депонировать в банк 24 тысячи евро на основного заявителя и 6 тысяч евро на его вторую половину — и можно год проживать на территории Греции, хотя и без права на работу.

Как отмечают греческие риелторы, до 2009 года главными клиентами островной Греции были британцы и французы, а затем им на смену пришли скандинавы и россияне. Последних несомненно привлекает, что по ходу кризиса цены на греческую недвижимость в среднем упали на 30%, хотя на деле все зависит от финансовой устойчивости и ценовой политики компании.

Так, один из крупнейших застройщиков Крита, компания Leptos Estates, чьи интересы сосредоточены в районе города Ханья, сделала ставку одновременно на справедливую стоимость и удобный механизм рассрочек. К примеру, в проекте Aphrodite Sea Front цены – от 174 тысяч евро, а рассрочка предоставляется на 3 года, с индивидуальным графиком выплат, под 6% годовых. Получить по такой ставке банковскую ипотеку, увы, удастся вряд ли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию