16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 10:03
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Остоженка все равно в лидерах

За последний месяц аренда элитных квартир в Москве подешевела почти на 3% и составила в среднем 6058 долларов в месяц. Причины этого падения, во-первых, резкий и внезапный рост курса доллара, а во-вторых, майский уход с рынка сразу нескольких дорогих предложений.


Стоит отметить, что падение ставок произошло только «в среднем». Если же рассматривать два традиционных района-конкурента — Остоженку и Патриаршие пруды, где сконцентрирован основной спрос, то тут ситуация диаметрально противоположная. Так, на Патриарших прудах, которые и так являются одним из самых дорогих районов арендного рынка, рост ставок за май составил 14,5%. В итоге средняя стоимость здешней аренды составила 7455 долларов в месяц — это почти столько же, сколько на лидирующей по Москве Остоженке с её средним показателем 7570 долларов в месяц.

При этом на самой Остоженке произошло достаточно значимое падение средних цен — почти на 11,5%.
Аналитики связывают это с двумя факторами, о которых уже говорилось выше. Арендная ставка большинства остоженских квартир зафиксирована в рублях и поэтому весьма чувствительна к колебаниям курса доллара. Кроме того, в мае с рынка ушло нескольких дорогих местных предложений, которые в значительной степени формировали среднюю ставку аренды.

Однако повторим: падение ставок на Остоженке имеет чисто технические причины. И если спрос на покупку жилья в этом районе объективно снижается, то на арендном рынке Остоженка остается безусловным лидером.


РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
157-метровую квартиру на Гранатном переулке сейчас можно арендовать за 220 тысяч рублей в месяц. А за квартиру площадью 135 кв. метров на Остоженке владельцы ежемесячно просят почти 9 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории