16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 июня 2012, 10:59 Право

Туапсинских экологов судят за «вызов общественной морали»

Лента новостей

В Туапсе начался процесс по уголовному делу экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Их обвиняют в порче забора, за которым, по их мнению, находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Сурен Газарян настаивает, что ничего преступного не совершал . Фото предоставлено защитой
Сурен Газарян настаивает, что ничего преступного не совершал . Фото предоставлено защитой

Туапсинский районный суд Краснодарского края в понедельник, 18 июня, приступил к рассмотрению уголовного дела экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» обвиняют в умышленной порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Подсудимые не признали вину, заявив, что считают свое дело политическим. Они опасаются, что процесс будет необъективным и что их могут осудить «по-быстрому», не заслушав сторону защиты.

Процесс начался со скандала. Сурен Газарян просил отложить слушание, ссылаясь на то, что его адвокат Виктор Дутлов находится в командировке в Москве, а вторая защитница — Виолетта Волкова (известна тем, что представляет интересы оппозиционера Сергея Удальцова и одной из участниц панк-группы Pussy Riot) находится на больничном. Однако этому воспротивился прокурор, обвинив защиту в попытке затянуть разбирательство. В итоге судья Галина Авджи назначила Газаряну адвоката из числа тех, кто защищал Евгения Витишко на следствии.

Заявленный подсудимыми отвод судья отклонила. После чего прокурор зачитал фабулу обвинения.

Бросившие вызов

По версии следствия, 13 ноября 2011 года Евгений Витишко и Сурен Газарян «бросили вызов общественной морали и общепризнанным нормам нравственности». Именно так следствие называет проведенную защитниками природы «общественную инспекцию» лесного фонда, прилегающего к земельному участку. Им, как утверждают экологи, на правах аренды владеет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Объект, на который выехали экологи, представляет собой огороженную железным забором территорию в 10 га в районе Джубги в Голубой бухте. На ограде висела вывеска санатория ЗАО «Агрокомплекс», который в крае называют «семейным», так как, по данным местных СМИ, в ее руководство входят родственники губернатора.

Экологи отогнули две секций забора, который, по их мнению, незаконно возведен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда. В ходе рейда они выяснили, что при строительстве забора вырубили десятки деревьев, включая пицундские сосны (этот вид внесен в Красную книгу России). Они также констатировали, что незаконные работы велись и в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая оказалась перекрытой сплошной бетонной стеной.

В декабре 2011 года в отношении Газаряна и Витишко возбудили уголовное дело, предъявив им обвинение по части 2-й статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений»). Экологам грозит до 5 лет колонии.

Следствие обвиняет Газаряна и Витишко в том, что они совместно с неустановленными следствием соучастниками не только погнули забор, но и с помощью аэрозольных баллончиков с краской нанесли на поверхность металлической ограды надписи: «Саня — вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит».

Ущерб ограждению следствие оценило в 119 тысяч рублей. Сначала потерпевшим по делу была признана компания «Агрокомплекс», представители которой написали заявление в правоохранительные органы о порче имущества. Фирма владеет участком, на котором установлен забор, на правах долгосрочной аренды (на 49 лет). Позже потерпевшим было признано ООО «Капитель-2», которое возводило ограду по договору с ЗАО «Агрокомплекс».

Забор и политика

В суде экологи не признали свою вину и заявили, что их дело имеет политическую подоплеку. «Мы являемся теми людьми, которые регулярно создают проблемы администрации Краснодарского края своими акциями, поэтому они и пытаются незаконно нас осудить», — заявил BFM.ru Евгений Витишко, который также является лидером туапсинского «Яблока».

Он считает, что в его действиях отсутствует состав преступления, и утверждает, что сам не участвовал в акции, а присутствовал поблизости как кандидат в депутаты Госдумы, чтобы при случае защитить экологов от незаконных действий охраны и сотрудников полиции. «В отношении меня вообще не могли инициировать ни задержание, ни преследование без санкции Генпрокурора и председателя Следственного комитета», — отметил подсудимый.

Сурен Газарян также уверен, что не сделал ничего преступного. «Было просто желание нас обвинить. Из материалов дела не следует, что мы что-то там повредили», — сказал он, добавив, что надписи на заборе рисовал не он. Художества — это дело рук активисток-экологов. «Девочки нарисовали на заборе какие-то слова, но их даже не допросили. Эти надписи можно смыть обычным растворителем. Обвинять же людей в том, что они написали правду на заборе, который вообще никому не принадлежит, это просто смешно», — считает Газарян.

В понедельник суд допросил трех свидетелей инцидента, а также представителя потерпевшего.

По мнению адвокатов подсудимых, ООО «Капитель-2» незаконно признали пострадавшим, а соглашение с ЗАО «Агрокомплекс» об установке ограды фирма заключила в обход закона, так как земля, на которой он находится, общественная. «Эта земля принадлежит каждому гражданину России. Огораживать ее никто не имел права», — заявила BFM.ru адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина. Она утверждает, что сумма вмененного подсудимым ущерба чрезмерно завышена, а проведенная по инициативе защиты экспертиза пришла к выводу, что реальная стоимость ремонта составляет всего лишь 900 рублей.

Потерпевшего допросят с пристрастием

Дубровина полагает, что потерпевшим следовало признать ЗАО «Агрокомплекс», однако следствие сознательно не стало этого делать, так как в противном случает ущерб, причиненный экологами, нельзя было бы назвать существенным, так как он определяется исходя из имущества фирмы. «Поэтому нашли какую-то левую фирму, которая не предоставляет совершенно никаких документов об имуществе, находящихся на их балансе. Почему, на каком основании этот ущерб для них [ООО «Капитель-2»] признан существенным?» — возмущается адвокат. На заседании она заявляла ходатайство об истребовании финансовых документов ООО «Капитель-2», однако в этом было отказано.

Так как в понедельник суд не смог закончить допрос представителя потерпевшего, он продолжится сегодня, 19 июня. В суд также вызваны несколько свидетелей обвинения. Всего их более десятка человек. Причем есть среди них и те, кого подсудимые относят к свидетелям защиты. «Например, это сотрудники Минприроды, которые могут подтвердить, что забор установлен незаконно», — сказал BFM.ru Сурен Газарян. Он поделился с BFM.ru опасениями, что суд не возьмет на себя труд обеспечить их явку, а прокурор не проинформирует защиту о своем намерении допросить важных свидетелей, проживающих в столице. И тогда экологов осудят, проведя процесс в ускоренном темпе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию