16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
19 июня 2012, 12:51 Политика

Обама и Путин нашли точки соприкосновения

Лента новостей

Двухчасовая встреча российского и американского лидеров проходила за закрытыми дверями и началась с более чем с часовым опозданием

Итоги переговоров Путин-Обама на мексиканском курорте Лос-Кабос — одна из главных и обсуждаемых политических тем сегодняшнего утра. Двухчасовая встреча российского и американского лидеров проходила за закрытыми дверями и началась с более чем с часовым опозданием. Как и планировалось, диалог завершился принятием совместного заявления по наиболее острым темам. Впрочем, несмотря на принятие этого документа, компромисса по спорным вопросам не достигнуто. По словам Путина, они с Обамой нашли много точек соприкосновения по международным вопросам, но насколько сблизились позиции Москвы и Вашингтона, до сих пор не понятно.

Итоги переговоров в интервью Business FM прокомментировал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Business FM: Переговоры президентов прошли на фоне сообщения о том, что к берегам Сирии, якобы, отправляются два больших десантных корабля российских, и эти суда, по данным Черноморского флота, должны защитить российских граждан, если понадобиться эвакуировать оборудование с российской военно-морской базы в Тартусе. Внимательно следят за этим США. Можно ли считать, что вот это заявление об отправке военных кораблей — это некая игра вокруг Сирии и давление на администрацию Обамы?

Лукьянов: Игра идет с обеих сторон. Давление администрации Обамы — это посылка кораблей, а несколько дней назад заявление Хиллари Клинтон о том, что Госдеп знает, что Россия поставляет Сирии боевые вертолеты, без ссылок на источники – это давление на Москву. Это нормальное явление, идет довольно жесткая дипломатическая и геополитическая игра. Но, судя по результатам этой встречи, и то, что были объявлены только очень общие фразы по итогам обсуждения Сирии, есть некий содержательный разговор. Не просто обмен жестами и лозунгами, а содержательный разговор, который, возможно, к чему-то приведет. Сирия - это единственная тема, которую имеет смысл сейчас обсуждать, потому что она острая актуально.

Business FM: По Ирану, который, как всегда осложняет отношения двух стран. Стороны договорились решать, совместно консультируясь, сложные международные вопросы, но по Ирану здесь найти консенсус сложно. Вы считаете, здесь удастся чего-то добиться или, как всегда, ограничатся общими фразами?

Лукьянов: Сейчас в Москве как раз идут переговоры, решающий раунд. Причем, Россия к ним очень тщательно готовилась, чтобы попытаться предложить вариант, устраивающий и тех, и других. К сожалению, я боюсь, что это не сработает, хотя, все признают, что Россия очень хорошо поработала в этом направлении, но силы, не принимающие Иран, ни в каком виде, то есть не считающие Иран вправе вообще какую-либо деятельность вести, они очень могущественны и в США, и в Израиле. Поэтому, я боюсь, что даже если наметится некий компромисс, позволяющий Ирану вести мирные ядерные разработки, что ни кто не отрицает официально, но фактически все равно курс будет продолжаться на силовое решение.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

По мнению наблюдателей, подготовка российских десантных кораблей к походу к берегам Сирии — свидетельство того, что режим Асада возможно долго не продержится.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории