16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
19 июня 2012, 14:30
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Щедрость «Норильского никеля» дошла до границы

«Норильский никель» по-прежнему оценен значительно дороже других компаний сектора. Единственным катализатором для бумаг может стать погашение казначейских акций. ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» понизили целевую цену бумаг ГМК «Норильский никель» со 188 до 161 доллара за акцию. Потенциал снижения — около 3%. Рекомендация — «Держать».

Поводом к снижению целевой цены стала негативная конъюнктура рынка промышленных металлов. С начала года котировки никеля и палладия снизились на волне замедления роста экономики Китая и опасений, связанных с кризисом в еврозоне. В результате, цены металлов платиновой группы и никеля ушли далеко за границу себестоимости, а эксперты ожидают некоторого восстановления лишь во втором полугодии 2012 года. Поддержку ценам окажет введение пошлин на экспорт никелевой руды из Индонезии.

Впрочем, даже в условиях восстановления цен инвестиционная программа «Норникеля» объемом 3–4 млрд долларов на этот год привете к существенному сокращению денежных средств, направляемых на выплату дивидендов акционерам. По прогнозам экспертов ИК «Ренессанс Капитал», размер свободного денежного потока в пересчете на акцию сократится с 21,4 доллара в 2010 году до 3,3 доллара в 2012-м. В целом по итогам 2012 года аналитики ожидают выручку ГМК на уровне 12,5 млрд долларов.

«Норильский никель» по-прежнему смотрится дороже сопоставимых компаний, хотя за последний год акции подешевели на 30%. Сейчас ГМК торгуется на уровне 5,9 по EV/EBITDA 2012 года против среднего мультипликатора в 4–5 для других горнорудных компаний. На этом фоне едва ли ни единственным катализатором для бумаг является погашение 17% казначейских акций. Эксперты считают такой шаг маловероятным.

P.S. Основным драйвером для котировок «Норникеля» является конфликт между его крупнейшими акционерами — фондом «Интеррос» и ОК «РусАл». На этом фоне ГМК провел несколько раундов выкупа своих акций по цене значительно выше среднерыночной. Что делать с этим акциями — вопрос отдельный.

Важен другой момент: абсолютное большинство месторождений ГМК уже находится на пике своей формы и вопрос о дальнейшем расширении бизнеса сейчас очень актуален. Пока успехов не много: буквально за две недели компания проиграла сразу два конкурса на перспективные месторождения в Воронежской области и на полуострове Таймыр. Таким образом, риск переплаты за новые активы становится все более и более актуальным для ГМК, что, в свою очередь, приведет к снижению размера средств, направляемого на поддержку акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории