16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
19 июня 2012, 14:02

Два победителя на выборах в Египте. Ситуация накаляется

Лента новостей

Кандидат «Братьев-мусульман» — Мухаммед Мурси, намерен присягнуть на верность народу уже в пятницу. Главный соперник исламистов, Ахмед Шафик, поражения не признаёт

Два победителя на президентских выборах в Египте, обстановка накаляется. Как сообщают местные СМИ, кандидат «Братьев-мусульман» — Мухаммед Мурси, намерен присягнуть на верность народу уже в пятницу. Церемония должна пройти на революционной площади Тахрир в центре Каира.

Главный соперник исламистов — Ахмед Шафик, поражения не признаёт. Его сторонники намерены подать апелляцию по результатам выборов. Так что праздновать победу любому кандидату пока рано, говорит египетский бизнесмен Тарик Мурад:

«Мы должны дождаться пока будут объявлены официальные результаты президентских выборов! Если действительно победил Мурси — это будет катастрофой. Больше всего, если «Братья-мусульмане» придут к власти, я боюсь полной изоляции Египта от международного сообщества. А это может произойти».

Однако, несмотря на то, что официальных результатов голосования ещё нет, сторонники исламистов в победе уверены:

«Новый президент должен разделять принципы и ценности той революции, за которую мы — простые люди, так долго боролись. А Мурси именно такой кандидат. Он знает, что нам нужно!»

Сторонники «Братьев-мусульман» готовятся провести демонстрации против военных властей. Накануне были обнародованы поправки к Конституционной декларации, которые значительно расширяют их полномочия в переходный период. В частности, совет берёт на себя законодательные функции.

Как отмечают эксперты, такие действия со стороны военных могут привести к новой революции, комментирует в интервью BBC старший научный сотрудник Института мира США Робин Райт:

«Сложно точно сказать, что будет в Египте после 1 июля, когда военные отойдут от управления. Но пока они явно настроены на то, чтобы сохранить законодательную, и даже часть исполнительной власти в своих руках. Так что новоизбранному президенту будет трудно выполнять свои функции. Самая большая опасность, существующая сегодня - это сильная поляризация египетского общества. Особенно ярко она проявилась во время выборов. Люди могут начать очередные протесты, что может привести к новой революции».

Официально результаты второго тура выборов должны быть объявлены в четверг, 21 июня.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории