16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
19 июня 2012, 19:18 Право

Чиновник попал под суд за откаты с общественных туалетов

Лента новостей

Начался процесс по уголовному делу Сергея Демина, бывшего заместителя руководителя одного из московских департаментов. Его обвиняют в получении откатов от коммерческих фирм, обслуживающих общественные туалеты в столице

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению уголовно дела бывшего заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергея Демина. По версии следствия, чиновник собирал дань с коммерсантов за подписание актов о выполненных работах по обслуживанию общественных туалетов. Сумма откатов за несколько месяцев 2010 года составила 13,5 млн рублей. Подсудимый не признал вину. Его судьбу решат присяжные.

Согласно фабуле обвинения, которую озвучила во вторник, 19 июня, прокурор Галина Карпова, Сергею Демину вменяется несколько эпизодов пособничества в получении взяток (инкриминируется часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

«Это та самая коррупция, о которой мы ежедневно слышим в СМИ. Может быть, кто-то из вас сталкивался с ней в реальной жизни», — заметила гособвинитель.

По ее словам, преступления Демин совершил не один, а совместно руководителем Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Сергеем Федосовым. Оба на протяжении десяти месяцев — с января по октябрь 2010 года — собирали дань с трех коммерческих фирм. Карпова пояснила, что на момент инкриминируемых преступлений Демин уже не был чиновником, а возглавлял государственное бюджетное учреждение «Жилищник». Он пришел в область ЖКХ в 2007 году, поработав несколько месяцев в столичной мэрии, а затем стал трудиться в бюджетных организациях. «За годы своей работы он завел связи с должностными лицами ЖКХ и был хорошо осведомлен о правилах проведения аукционов для заключения госконтрактов, об их государственном финансировании и всех тонкостях, — продолжила гособвинитель. — Демин понял, за что и как можно брать деньги». Чтобы обезопасить себя, экс-чиновник решил «работать» через посредника, которым и «назначил» Федосова — своего бывшего подчиненного.

Тот, по словам прокурора, озвучил условия сотрудничества директорам трех коммерческих фирм: Робинзону Ромелашвили (ООО «Лотос-Ц»), Юлии Чебан (ООО «АНИ») и Александру Маркину (ООО «САБ-М99»). Их организации осенью 2009 года выиграли аукцион на оказание услуг на обслуживанию общественных туалетов в центральном, восточном, северо-восточном и юго-восточным округах столицы. Сумма контрактов, которые финансировались из бюджета города, была внушительной. Она составила в общей сложности более 126 млн рублей.

Цена вопроса

По версии обвинения, Федосов заявил предпринимателям, что не позднее 10-го числа каждого месяца они должны будут приносить ему 25% от суммы ежемесячного финансирования. В противном случае у них могут возникнуть проблемы с подписанием актов выполненных работ, а контракты с ними расторгнут. При этом Федосов пояснил, что «ставка» установлена не им, а Деминым, который может влиять на то, будут ли коммерческие фирмы работать с городом.

В ходе переговоров, которые Демин лично провел с коммерсантами, бывший чиновник «милостиво согласился снизить» ежемесячные суммы выплат до 500 тысяч рублей, сказала гособвинитель. Всего же за десять месяцев 2010 года каждый из предпринимателей передал через Федосова для Демина в общей сложности по 4,5 млн рублей, резюмировала Галина Карпова.

Она сообщила, что пресечь противоправную деятельность Федосова удалось после того, как один из коммерсантов — Александр Маркин — в конце мая 2010 года обратился с заявлением в ФСБ. Все его дальнейшие встречи с Федосовым проходили под контролем оперативников.

Сделка со следствием вылилась в условный срок

Примечательно, что в отличие от Сергея Демина, Сергей Федосов на следствии полностью признал свою вину. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. В апреле Мосгорсуд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно. Суд также обязал осужденного выплатить штраф в 500 тысяч рублей и лишил права занимать административные должности в течение пяти лет.

Федосова задержали 13 октября 2010 года в кафе, куда Александр Маркин принес ему очередной транш в 500 тысяч. Его убедили сотрудничать с ФСБ и, снабдив звукозаписывающей аппаратурой, отправили передавать деньги Демину. Экс-чиновника задержали в тот же день в служебном кабинете после визита Федосова.

После того, как прокурор закончила свое выступление, к присяжным обратились защитники подсудимого. Адвокаты Сергей Старовойтов и Кирилл Песня-Прасолов заявили, что их клиент не давал никаких указаний Федосову собирать деньги с коммерсантов и вообще «не участвовал в преступлении».

«Вам понятно предъявленное обвинение, вы признает свою вину?» — спросила судья Елена Гученкова подсудимого. «Да, мне уже два года понятно. Конечно, полностью не признаю!» — ответил Демин.

Подсудимый рассказал о проворовавшемся подрядчике

Подсудимый сразу же пожелал дать показания. Он заявил, что денег ни у кого не брал. А у гендиректора компании САБ-М99 Маркина были причины ему мстить. Согласно показаниям Демина, в 2008 году, когда он работал заместителем директора ГУП «Сантехработ», он уличил коммерсанта в хищении 95% средств, выделенных на ремонт общественного туалета на Поклонной горе. Фирма Маркина выступала там подрядчиком. «У нас состоялся не очень красивый разговор и больше мы с ним не общались, так как он послал меня на три буквы», — рассказал подсудимый и добавил, что тогда же доложил о ситуацию руководству, но дело закончилось ничем: «Я понял, что Маркин имеет приличные связи», — сказал Демин.

Подсудимый заявил, что проблемы с Маркиным были и у Сергея Федосова. Последний даже планировал подать иск в столичный арбитраж о расторжении контракта с САБ-М99 за невыполнение работ. Со слов Федосова ему было известно об угрозах Маркина в его адрес. «Маркин сказал, что его посадит. Федосов признался мне, что боится за свою жизнь», — рассказал подсудимый. Он не отрицал, что был дружен с Сергеем Федосовым, а к его тестю — заместителю начальника Главного штаба ВМФ, вице-адмиралу Владиславу Ильину неоднократно обращался за помощью.

Демин отметил, что в департаменте ЖКХ он проработал всего лишь четыре месяца, отвергнув версию прокурора о том, что он успел обзавестись там нужными связями. Подсудимый утверждал, что работу вышеназванных фирм-подрядчиков он никогда не курировал, а с директорами двух из трех фирм — «Лотос-Ц» и АНИ — даже не был знаком лично, хотя, возможно, мог видеть их на совещаниях.

Что же касается полученных им перед задержанием денег, то, как заявил подсудимый, 500 тысяч были частью долга. По версии подсудимого, в конце августа–начале сентября 2010 года он ссудил Федосову 600 тысяч. «Ему срочно потребовались деньги, чтобы оплатить заказанные стройматериалы, — объяснил Демин. — Я удивился, когда 13 октября он не отдал деньги при сотруднице, а дождался, когда она выйдет из кабинета.

По словам подсудимого, о том, что он одалживал Федосову деньги, знали несколько человек, в том числе его жена и две сотрудницы «Жилищника». Никакой расписки с приятеля он не брал.

Процесс продолжится завтра, 20 июня, допросом свидетелей обвинения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории