16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3299
  • RTS1146.62
19 июня 2012, 15:54 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд Пакистана отстранил от должности премьер-министра страны

Лента новостей

До этого Верховный суд Пакистана признал Реза Гилани виновным в неуважении к суду

Верховный суд Пакистана лишил премьер-министра страны Юсуфа Реза Гилани права занимать эту должность, передает Reuters.

Поскольку апелляции на решение суда от 26 апреля (тогда Гилани признали виновным в неуважении к суду) не последовало, Гилани дисквалифицируется как член парламента, постановил главный судья Ифтихар Чодри. Гилани также лишается поста премьер-министра, следует из постановления. «Должность премьер-министра вакантна», — говорится в сообщении.

В конце апреля Верховный суд страны признал Гилани виновным в неуважении к суду. Тот вину не признавал. Конфликт возник из-за коррупционного дела против президента страны Асифа Али Зардари — Гилани утверждал, что у президента есть иммунитет как у главы государства. Зардари подозревали в использовании швейцарских банков для отмывания взяток. Гилани отказался выполнить распоряжение суда и обратиться к швейцарским властям с просьбой возобновить расследование в отношении Зардари.

Покойная жена Зардари Беназир Бхутто была премьер-министром Пакистана в 2009 году. Супругов подозревали в получении взяток от швейцарских компаний. В 2003 году швейцарский суд в Швейцарии вынес им заочный обвинительный приговор.

В 2007 году Беназир Бхутто была убита. Террорист-смертник несколько раз выстрелил в нее из пистолета, после чего привел в действие взрывное устройство. Всего погибли 26 человек, более 90 пострадали. После смерти супруги Зардари возглавил Пакистанскую народную партию, а в 2008 году стал главой государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории