16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
19 июня 2012, 16:05 ОбществоНаукаВалютаФинансыПолитикаКонфликтыПерсоны

Премьер Румынии связал скандал с плагиатом с Басэску

Лента новостей

Скандал — веха в конфликте с президентом Румынии, подозревает глава правительства. Он опасается за стоимость валюты и ценных бумаг страны

Премьер Румынии Виктор Понта отказался уйти в отставку после обвинений в плагиате при написании кандидатской диссертации, пишет Reuters.

Глава правительства подозревает, что скандал вокруг его научной работы 2003 года вызван продолжающимся конфликтом с президентом Траяном Бэсеску. В частности, политики до сих пор не могут договориться, кто из них будет представлять Румынию на саммите Совета Европа в конце июня. «Вы должны хорошо понимать, что это лишь веха нашей политической войны между президентом Бэсеску и мной, войны, которую каждый из нас ведет доступным ему оружием», — заявил Понта. Он не считает себя виновным в плагиате и готов предоставить диссертацию на проверку специальной комиссии Министерства образования.

Виктор Понта добавляет, что скандал вокруг его диссертации способен подорвать курс лея и доходность по ценным бумагам страны, так как в случае ухода премьер-министра в стране возникнет политический кризис. Тем временем Понту называют фаворитом выборов, которые пройдут в ноябре. «Я хоть что-то сделал против интересов Румынии в качестве премьер-министра? Смысл мне увольняться?» — удивляется глава правительства, который занял пост в мае. Его кабинету министров было поручено эффективно использовать помощь в размере 5 млрд евро, полученную от МВФ. Трейдеры из Бухареста подтвердили Reuters, что «научный» скандал может негативно сказаться на стоимости лея.

Поводом стала анонимное письмо, направленное в редакцию научного журнала Nature. Доносчик утверждает, что половина материала из диссертации Понты позаимствована. Премьер отвечает, что указал всю использованную им литературу и подчеркнул, что один из авторов, чьи материалы он якобы украл — Йон Диакону, — лично писал предисловие к диссертации. По словам Понты, министерская комиссия в праве признать, что нельзя было указывать список литературы в конце работы, а лучше было бы сделать постраничные ссылки. «В этом случае, конечно, я откажусь от ученой степени. Она мне безразлична», — подчеркнул политик. Диссертация насчитывает 432 страницы и посвящена Международному уголовному суду.

За последние месяцы скандалы вокруг плагиата в научных работах стоили поста президенту Венгрии и министру обороны Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории