16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
19 июня 2012, 18:02
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Акционеры Shtokman проведут итоговые переговоры на ПМЭФ

Лента новостей

По их итогам будет подготовлено новое акционерное соглашение, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер

«Газпром» проведет заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту. По их итогам будет подготовлено новое акционерное соглашение. Об этом журналистам сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА «Новости». Переговоры состоятся на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 21-23 июня, добавил он.

Миллер сообщил 4 июня, что решение по Штокману и составу участников его разработки будет объявлено на ПМЭФ. Будет подписано новое базовое соглашение, а потом — соглашение акционеров (нынешний документ перестает действовать 1 июля 2012 года), отмечал топ-менеджер.

Штокмановское месторождение находится в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы Штокмана по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Акционеры Shtokman Development AG (компания-оператор проекта) — российский «Газпром» (51%) и его партнеры: французская Total (25%) и Statoil (24%, может продать свою долю). Между акционерами возникли разногласия. Партнеры «Газпрома» настаивали на налоговых послаблениях (в частности, требовали отменить 30-процентную экспортную пошлину на газ). Министерство финансов РФ не приняло решение о налоговых льготах для месторождения, поскольку «Газпром» предоставил недостаточно экономических расчетов по проекту. Президент РФ Владимир Путин сообщал, что принятые по проекту на федеральном и региональном уровнях налоговые решения создают благоприятные условия для его реализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории