16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 10:19

Силуанов решил не продолжать дело Кудрина

Лента новостей

В интервью Financial Times глава Минфина заявил, что реформа пенсионной системы не предусматривает повышение пенсионного возраста. Эксперты озадачены: как тогда реформировать систему?

Силуанов сдался. В интервью Financial Times действующий министр финансов заявил, что реформа пенсионной системы не предусматривает повышение собственно пенсионного возраста. Специалисты задают один вопрос: как тогда реформировать систему?

Антон Германович Силуанов решил отказаться от звания самого непопулярного министра кабинета Дмитрия Медведева. Хотя совсем недавно он предлагал отправлять российских женщин на пенсию наравне с мужчинами в 60 лет. И вот в интервью иностранной прессе министр финансов дал ответ на самый острый вопрос. По крайней мере, Минфин в варианте пенсионной реформы пенсионный возраст повышать не планирует. Противники повышения восприняли новость на ура. Правда есть и такие комментарии, мол, под угрозой политической нестабильности правительство не пойдет на откровенно непопулярные меры. Но тогда главный вопрос как проводить реформу. Отвечает депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

«Как проводить реформы? Мы об этом давно говорим, нужно отказаться от обязательного накопительного элемента. Это даст полтриллиона рублей в бюджет пенсионного фонда ежегодно и все пересчитать накопительные пенсии и проиндексировать их, поскольку они уже обесценились. Для граждан 1968 года рождения и младше».

Один из вариантов - правительство стимулирует поздний выход на пенсию. Это называют скрытым повышением возраста. Или звучат предложение увеличить минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию. Или просто как-то побуждать граждан откладывать. При этом любую меру надо еще проработать согласовать с ведомствами и еще сделать так, чтобы она не стала вдруг непопулярной. Вот что говорил в интервью Business FM глава Пенсионного фонда Антон Дроздов:

«В ближайшее время мы идём по пути стимулирования более позднего выхода на пенсию. Эксперты предлагают до 63 лет увеличить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин. Но в любом случае это будет сделано постепенно. Наша позиция, что пока надо идти по пути стимулирования более позднего выхода на пенсию. Демографическая ситуация и по рынку труда и по медицинскому рынку у нас ещё не взаимно увязана».

Алексей Кудрин и другие жёсткие монетаристы говорят о том, что без повышения пенсионного возраста просто не обойтись. Делать это всё равно придется, но лучше сейчас, пока остаются высокие цены на нефть. В случае их падения найти деньги на борьбу с дефицитом пенсионного фонда будет ещё проблематичнее. Но правительство, по всей видимости, думает по-другому, а у Силуанова нет уже тех ресурсов для продвижения своих идей, что были у Кудрина.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории