16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
20 июня 2012, 13:00

Счета Навального проверяют

Лента новостей

Власти пытаются выяснить, не является ли финансирование оппозиции схемой по отмыванию денег. Инициировал проверку депутат Илья Костунов из «Единой России»

Финразведка проверяет счета Алексея Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги». Власти пытаются выяснить, не является ли финансирование оппозиции схемой по отмыванию денег. Инициировал проверку депутат Илья Костунов из «Единой России».

По словам законодателя, после того, как у гражданских активистов были обнаружены крупные суммы денег, к нему обратились избиратели. Они просят проверить «чистоту» и происхождение средств оппозиционеров. Костунов уверяет: неритмичность поступления средств на проект «Роспил» заставляет задуматься об их происхождении:

«Тот сбор средств, который происходил в 2011 году на «Яндекс. Кошелек» Навального, был в некотором роде имитацией. А именно, большинство платежей проводились с использованием профсерверов, некоторая часть платежей — около тысячи, прошли вообще с IP-адресов «Яндекс.Денег». И названы конкретные фамилии, программиста «Яндекс.Денег», Райс, по-моему, фамилия, в Санкт-Петербурге, с личного кошелька которого на кошелек Навального, перед всей этой историей с массовым сбором денег, платежи поступали с интервалом 1-2 секунды, чего добиться вручную фактически невозможно. Лично я почти уверен в том, что добрая половина из денег, собранных на проект «Роспил», якобы, на борьбу с коррупцией — это, по сути, легализованные средства какого-то неизвестного спонсора».

По мнению Ильи Костунова, подозрение вызвало то, что в прошлом году за три месяца на проект «Роспил» Навальному пожертвовали почти 7 млн. А потом за год удалось собрать лишь 600 тысяч. То есть в 10 раз меньше. И это при постоянной медийной поддержке проекта и его растущей популярности. Депутат считает, что это подозрительный признак.

В офисе Алексея Навального Business FM сказали, что не боятся проверок. Деятельность проекта «РосПил» и сбор средств для него — прозрачны, говорит представитель блогера Анна Ведута:

«Нет, мы абсолютно спокойно на это реагируем. Мы постоянно живём в таких условиях, мы к этому привыкли».

13 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыск в Фонде по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Полиция вскрыла сейф, но не забрала из него ни деньги, ни документы.

Мы ждем комментарии Росфинмониторинга и «Яндекс.Денег».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории