16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
21 июня 2012, 09:19
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

На ПМЭФ продемонстрируют российский потенциал в действии

Лента новостей

В Санкт-Петербурге открывается XVI Международный экономический форум. В этот раз президенту Путину, делегатам более чем из 30 стран, членам списка Forbes предстоит обсудить тему «эффективного лидерства», а петербуржцам — искать пути объезда пробок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге начал работу XVI Международный экономический форум, который в этом году проходит под лозунгом «Эффективное лидерство». Форум в этот раз откроет занявший в этом году президентский пост Владимир Путин.

Мероприятие посетят президент Пакистана Асиф Али Зардари и президент Финляндии Саули Нийнистё. Еще около 30 стран будут представлены на уровне министров. В частности, форум планируют посетить премьер Македонии Никола Груевски, премьер Кении Райла Амоло Одинга и экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Официально в повестке три основных темы: создание надежного будущего, российский потенциал в действии, инновации.

В рамках обсуждения инновационного развития планируются дискуссии не только о модернизации российских компаний и университетов, но и об инновациях в здравоохранении, кино и трансформации индустрии контента.

Кризис за рамками повестки

Несмотря на то, что кризис не выделен в отдельную тему, он станет одним из основных вопросов. «Участникам предстоит рассмотреть ключевые вопросы, связанные с минимизацией последствий глобального финансового кризиса и предотвращением его новой волны», — указано в обращении российского президента.

О необходимости перемен, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках экономического форума, заявил министр энергетики Александр Новак, предупредивший, что Россия в ближайшие десятилетия может потерять примерно четверть от текущего объема добычи нефти. «Если работать по-старому, по существующей системе налогообложения, может в ближайшие 10-20 лет произойти снижение объемов добычи нефти в России. По оценкам экспертов, с 500 млн тонн до 370 млн тонн снижение может составить, я имею в виду объем добычи, то есть снижение — 130 млн тонн», — сказал Новак.

На том же завтраке глава «Сбербанка» Герман Греф не стал пугать собравшихся апокалиптическими прогнозами кризиса, но счел уместным обратиться к государству и бизнесу с призывом подготовиться к ухудшению экономической ситуации.

В эпоху перемен

Роли лидеров во время перемен будут посвящены отдельные выступления. Своим мнением по этому поводу поделятся совладелец Renault F1 Team Жерар Лопес, владелец группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска, основатель Yandex Аркадий Волож и ряд других политиков и бизнесменов.

Что ждет Петербург

На форуме выступит и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По предварительной информации, он намерен представить свой проект по сохранению исторического центра города; стоимость первого этапа реализации данного проекта может составить 300 млрд рублей.

Губернатор также намерен подписать на форуме окончательный документ по строительству Западного скоростного диаметра в городе.

Сделки

Полтавченко также выразил надежду на то, что сумма контрактов в рамках форума превысит прошлогодний уровень — 97 млрд рублей.

Пока анонсированы две сделки: «Трансаэро» намерена подписать соглашения о закупках самолетов у структур ОАК и Airbus. По данным газеты «Ведомости», на форуме может быть объявлено и о сделке между «Роснефтью» и General Electric: стороны могут подписать договор о поставках газовых турбин.

Еще один сюрприз может преподнести «Газпром», который наконец-то представит новый план освоения гигантского Штокмановского месторождения. Глава монополии Алексей Миллер ранее заявлял, что на форуме компания проведет заключительные переговоры с иностранными партнерами.

А вот сделка «Сбербанка» с автоконцерном Fiat, заключение которой ожидалось в Питере, отложена «по техническим причинам». Имеется в виду строительство автомобильного завода предположительно в Санкт-Петербурге. Участие «Сбербанка» в финансировании проекта ожидалось в размере не менее 20%. «С Fiat, я надеюсь, мы подпишем сделку, она отложена по техническим причинам. Сделка финансовая, ее нужно просто до конца структурировать», — заметил Греф.

Город застрял в пробке

Самим петербуржцам очередной ПМЭФ запомнится, скорее всего, пробками. Еще за несколько дней до начала форума горожане начали жаловаться на то, что в центре невозможно свободно передвигаться. Тогда же депутат Госдумы Вячеслав Позгалев в своем Twitter написал, что в Петербурге из-за подготовки к форуму «не проехать, не пройти».

По данным «Росбалта», ради комфорта участников форума маршруты движения изменит городской транспорт, а акваторию Кронверкского пролива закроют для движения самоходных транспортных судов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории