16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
20 июня 2012, 14:30 Право

Два профессора «Военмеха» осуждены за шпионаж

Лента новостей

По версии следствия, Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев передавали Китаю секретные сведения о ракете «Булава»

Санкт-Петербургский городской суд приговорил двух профессоров Балтийского государственного технического университета имени Устинова («Военмех») — Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева — к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за выдачу секретных данных китайским спецслужбам, передает РИА «Новости».

В материалах дела говорится, что во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда «составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки». Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года. По некоторым данным, профессора выступали с лекциями в Университете Харбина, с которым у БГТУ было соглашение о сотрудничестве. Судья отметила, что эти данные касались разработок ракетного комплекса «Булава» и могут быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

Защита обвиняемых считает, что приговор был основан лишь на обвинительном заключении, а показания свидетелей в него не вошли. «Факт передачи сведений не зафиксирован», — сказал адвокат. По его словам, «людей выдают за материально заинтересованных личностей», однако 7 тысяч долларов, которые следствие считает вознаграждением за передачу данных, профессора получили за учебные программы.

20 июня вступил в силу приговор Московского окружного военного суда (МОВС) в отношении полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, осужденного 6 июня на 18 лет лишения свободы за госизмену. По версии следствия, Михайлов во время службы в ФСБ установил контакт с представителями ЦРУ США в Москве и передал американской разведке секретные сведения.

В мае 2012 года за выдачу иностранным спецслужбам секретных данных о разработках в области российского вооружения к 8 годам лишения свободы в был приговорен сотрудник закрытого предприятия «НПО Автоматики имени академика Семихатова» Александр Гнитеев. Суд также наложил на него штраф в размере 100 тысяч рублей и ограничил ему свободу на один год с запретом на смену места жительства и выезд за пределы муниципалитета, где он живет, без особого разрешения.

В феврале 2012 года по аналогичному обвинению к 13 годам колонии был приговорен старший инженер-испытатель космодрома «Плесецк» подполковник Владимир Нестерц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории