16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3307
  • RTS1146.02
20 июня 2012, 15:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Хакамада не спешит возвращаться в большую политику

Лента новостей

Бывший кандидат в президенты России считает, что могла бы стать только рядовым членом большого оппозиционного объединения

Писатель и телеведущая Ирина Хакамада не собирается возвращаться в большую политику, если только оппозиции не удастся сформировать масштабную объединенную коалицию, рассказала она в интервью радиостанции Business FM.

Хакамада сообщила, что если бы удалось объединить демократических политиков 1990-х, нулевых годов и сегодняшних дней, а также популярных общественных деятелей наподобие телеведущего Леонида Парфенова, писателя Бориса Акунина, музыкального критика Артемия Троицкого и поэта Дмитрия Быкова, то в такую коалицию она готова войти рядовым членом. Бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» и кандидат в президенты России считает, что это нельзя назвать возвратом в политику. «И потом, я не очень верю, что сегодня они понимают все это и смогут осуществить такой масштабный мегапроект», — поделилась мнением Хакамада. Она заверила, что никто не ведет с ней тайных переговоров или консультаций, и Хакамада рассматривает возможность участия в широком оппозиционном объединении перед следующими выборами в Госдуму только в качестве рядового члена. «Только чтобы просто, извините меня, мордой помочь», — заключила она.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Хакамада якобы подумывает о возвращении в большую политику, но непременным условием поставила формирование широкой демократической коалиции.

Политическая карьера Ирины Хакамады началась в 1992 году, когда она создала «Партию экономической свободы». Год спустя она была избрана в Госдуму по одномандатному округу, а в 1994 году сняла с себя полномочия генерального секретаря ПЭС. Работа Хакамады в качестве депутата прервалась в 2003 году, когда она не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу. В 2004 году она выдвинула свою кандидатуру на пост президента России и проиграла, набрав 3,84% голосов. В 2004-2005 году она была председателем демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз». В мае 2008 года Хакамада по собственному решению покинула большую политику. В 1995 году журнал Time назвал ее политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. В 2005 году Хакамада номинировалась на Нобелевскую премию мира. Она является лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории