16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 15:35

Налог на золото могут отменить

Лента новостей

НДС на покупку золота может быть отменен для граждан и пенсионных фондов. Сейчас налог на добавленную стоимость при покупке слитков взимается в размере 18%

НДС на покупку золота может быть отменен для граждан и пенсионных фондов. Соответствующий законопроект разрабатывает государственная дума. Сейчас налог на добавленную стоимость при покупке слитков взимается в размере 18% и не возвращается при их продаже. Власти считают, что это даст лучшие возможности населению и фондам для защиты своих накоплений.

Это было бы актуально год назад, сейчас золото — не самый надежный инструмент, говорит аналитик «НОМОС Банка» Юрий Волов:

«Я бы не сказал, что есть какие-то ожидания существенного роста сейчас на золото. Стоит к этому подходить с точки зрения минимизации рисков, и золото будет продолжать обеспечивать портфелю снижение рисков в целом. Наверное, так стоит это рассматривать. А будут ли цены расти? Здесь есть большая неопределенность, последние несколько месяцев золото находится в боковом коридоре, и, наверное, пока каких-то важных факторов, которые могут вывести золото из этого коридора — не видно».

Аналитики агентства Bloomberg прогнозируют, что стоимость золота в краткосрочной перспективе может увеличиться на фоне принятия ФРС США решения о введении третьей волны количественного смягчения. Однако, что будет с золотом потом, после того, как будут потрачены напечатанные Америкой деньги, предостерегает аналитик компании «Атон» Илья Макаров:

«Золото росло по одной простой причине. Просто было очень много денег в мировой экономике. Ни спрос, ни какие-то другие факторы не влияют на цену золота. Вот сейчас все ожидают QE3, который, если он будет запущен, то золото можем увидеть на уровне двух тысяч. Если нет, то тогда оправданная цена золота — это в районе 800 долларов, плюс какая-то рентабельность. Пусть там будет процентов 20, но не 50, которые сейчас золотопромышленники имеют».

С начала года стоимость золота колеблется, но в целом имеет понижательную динамику. Несущественный рост произошел на биржах в последние дни на ожидании политики количественного смягчения от ФРС.

Депутаты российской Думы руководствуются для нового законопроекта несколько иными расчетами. ВЭБ, который распоряжается долей пенсионных накоплений россиян, отметил, что за последние 8 лет сумма среднего первоначального пенсионного взноса сократилась в результате инфляции почти на 30%. Если тенденция продолжится, то еще через 10 лет накоплений останется только треть. При этом доходность от вложений в золото с 2004 года 72,5%.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории