16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
21 июня 2012, 09:24 Компании
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Минэнерго прогнозирует снижение добычи нефти на 130 млн тонн

Лента новостей

Глава ведомства также сказал, что Россия будет двигаться к созданию конкуренции на рынке газа

Министерство энергетики прогнозирует сокращение объемов добычи нефти в России в ближайшие 10-20 лет с 500 млн до 370 млн тонн при сохранении существующей системы налогообложения. Об этом рассказал глава ведомства Александр Новак на деловом завтраке, организованном Сбербанком в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает РИА «Новости».

Новак указал, что правительству нужно принять меры по привлечению инвестиций в разработку новых месторождений.

Он добавил, что министерство будет двигаться в сторону реформирования «Газпрома» и создания рынка в газовом секторе.

Министр также коснулся вопроса электроэнергетики. По его мнению, процессы, происходящие в отрасли, надо делать более понятными для россиян. Миссия и роль Новака, по его словам, состоит в том, чтобы сделать процессы в отрасли открытыми. «Не секрет, что сегодня область электроэнергетики — это некий «черный ящик», который для населения абсолютно непонятен», — сказал министр. Он добавил, что ведомство будет активно участвовать в общественном обсуждении процессов в электроэнергетике.

С начала реформы системы электроэнергетики прошло семь лет, пора проанализировать ее результаты, полагает Новак. Следует посмотреть, как реформы повлияли на развитие секторов генерации и потребления, добавил глава Минэнерго.

Ранее на правительственном совещании по вопросу налогообложения нефтегазовой отрасли Новак сообщал, что объемы добычи нефти в РФ в этом году могут вырасти до 514 млн тонн против 511,4 млн тонн в 2011 году. Вырастет и переработка, прогнозировал министр: с 256,5 млн тонн в прошлом году до 262 млн тонн. Он считает, что фискальная нагрузка на нефтяную промышленность крайне высокая, и предложил разработать единую систему льгот для шельфовой нефти и нефти, которую добывают на суше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории