16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3313
  • RTS1137.39
21 июня 2012, 11:38 Авто
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

«Трансаэро» обзаведется «Суперджетами»

Лента новостей

Кроме того, глава авиаперевозчика рассказала, что IPO пока не планируется

Авиакомпания «Трансаэро» в рамках Петербургского международного экономического форума подписала два соглашения. Первое – это контракт с «Гражданскими самолетами Сухого» на поставку шести самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в базовой версии. Документ предусматривает опцион еще на 10 лайнеров. Стоимость сделки — 212,4 млн долларов в каталожных ценах, при реализации опциона объем контракта может достигнуть 566,4 млн долларов. ГСС построит для «Трансаэро» самолеты на 90 мест в двухклассной компоновке. Воздушный парк авиаперевозчика будет получать эти машины с 2015 по 2017 годы.

Sukhoi Superjet 100 строится «Гражданскими самолетами Сухого» в сотрудничестве с итальянской Alenia Aermacchi. Первый серийный лайнер был поставлен авиакомпании «Армавиа». Сейчас эксплуатируются восемь таких самолетов — один в «Армавиа» и восемь в «Аэрофлоте» (эта компания имеет твердый заказ на 30 лайнеров). До 2020 года «Аэрофлот» планирует приобрести 126 SSJ-100.

В рамках форума «Трансаэро» также подписало с Airbus твердый контракт на поставку четырех самолетов А380, крупнейших по вместимости лайнеров в мире. Сумма контракта в каталожных ценах — 1,7 млрд долларов. Покупку профинансирует компания «ВЭБ-Лизинг». Первые в России А380 будут вмещать около 700 пассажиров в трехклассной компоновке. Сейчас 8 авиакомпаний эксплуатируют 77 подобных лайнеров.

В интервью РБК daily гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова рассказала, что авиаперевозчик рассматривает возможность переведения ряда внутренних рейсов на бюджетную модель. Речь идет о рейсах в Санкт-Петербург, на юг и города центральной России. Решение будет принято до конца года. Топ-менеджер признала, что в условиях российского рынка экономия на стоимости авиаперевозок может составить всего 5-12% в основном за счет бортового питания и коммерческих расходов.

А вот публичного размещения акций «Трансаэро» не планирует, сообщила Ольга Плешакова в кулуарах ПМЭФ. Так она прокомментировала слухи о проведении IPO 18% акций авиаперевозчика, передает ПРАЙМ. По словам Плешаковой, эта тема закрыта с началом финансового кризиса, а проблем с привлечением денег в «Трансаэро» нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории