16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
21 июня 2012, 11:58 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шувалов против длинных обязательств РФ по инвестпроектам

Лента новостей

Не стоит рассчитывать на заложенную в бюджет цену на нефть в размере 115 долларов за баррель, считает он

России не следует брать длинные обязательства по инвестиционным проектам на фоне нестабильности мировой экономики, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает РИА «Новости».

Шувалов полагает, что надо научиться тратить деньги «совершенно по-другому». По мнению первого заместителя председателя правительства, предстоящие инвестиционные расходы следует укладывать в один год. Те длящиеся обязательства, которые уже есть, государство должно финансировать, добавил Шувалов. Расходы же на новые проекты надо обосновывать и исходить при этом из наличия доходов, полагает он. «Есть доходная часть — расходуем, нет — придется жить скромно», — сказал первый вице-премьер.

Он не исключил увеличения бюджетных расходов в случае обоснованных предложений по развитию страны. Вице-премьер добавил, что Минфин выступает против наращивания расходов в ближайшей перспективе. Однако Шувалов считает, что надо найти ресурс для модернизации. По его словам, эксперты указывают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении и жилищной политике. «Моя работа заключается в том, чтобы найти справедливый правильный баланс», — пояснил он. Можно заниматься высокими технологиями, однако если люди не видят реальных изменений в жизни, качество человеческого капитала не изменится, считает Шувалов.

Не стоит рассчитывать на заложенную в бюджет цену на нефть в размере 115 долларов за баррель, указал зампред правительства (цена на мировых рынках опускается ниже 95 долларов). Шувалов сомневается, пройдет ли бюджетное правило в «жесткой конструкции» через парламент. Он полагает, что при серьезной левой части в парламенте и при том, что «Единая Россия» «будет все время налево поглядывать», жесткие решения будут проходить тяжело. «Не всегда парламент готов к тем инициативам, которые есть у правительства», — сказал Шувалов.

В правительстве существует договоренность, что дефицит бюджета будет продолжаться короткое время для целей модернизации, пояснил вице-премьер.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщил, что Россия зарезервирует около 500 млрд рублей для спасения экономики на случай, если кризис в еврозоне усилится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории