16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 12:12 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Шохин: вторая волна кризиса будет для России тяжелее первой

Лента новостей

Глава РСПП рекомендует готовиться к ней уже сейчас

Вторая волна мирового финансового кризиса будет для России более тяжелой и продолжительной, чем первая. Об этом заявил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин перед открытием Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает РИА «Новости».

«Прежде всего потому, что у нас «жирок» подрастрачен», — объяснил Шохин. «Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно не ждать, когда вторая волна накроет, как это было в 2008 году», — предложил сделать выводы глава РСПП.

Некоторые меры, по его мнению, нужно принять уже сейчас. В их числе: введение бюджетного правила и достижение «четкого понимания» того, от каких расходов можно отказаться или отложить, сказал Шохин. Министерство финансов РФ предложило с 2013 года ввести бюджетное правило, согласно которому расходы будут планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние пять лет в 2013 году, шесть лет — в 2014 году и так вплоть до 10 лет. Министр финансов Антон Силуанов 21 июня сообщил журналистам, что правительство согласовало бюджетное правило.

Вторая волна глобального кризиса будет длительной, а вхождение в нее растянется во времени, сказал Шохин. «В отличие от 2008 года возникают новые факторы, влияющие на российскую бюджетную сферу, факторы, не позволяющие надеяться на высокую цену на нефть. Прежде всего, из-за трансформации США из нетто-потребителя в нетто-экспортера, в частности, за счет сланцевого газа», — рассуждает президент РСПП.

Нынешний кризис находится в самой неблагоприятной фазе кризиса из всех, сообщил 20 июня новый министр экономического развития России Андрей Белоусов в интервью газете «Ведомости». «Сейчас наиболее худшая и опасная фаза из всех, которая может быть. Ситуация очень неопределенная и вязкая», — сказал чиновник. Глава Минэкономразвития признал: порой возникает желание, чтобы вторая волна кризиса уже началась. Ее появление неоднократно анонсировал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В частности, 13 декабря 2011 года в эфире радио «Эхо Москвы» экс-глава Минфина заявил, вторая волна кризиса, о которой он неоднократно говорил на протяжении почти всего 2009 года, уже началась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории