16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 июня 2012, 12:17
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Экономический форум в Петербурге начался с делового завтрака со «Сбербанком»

Лента новостей

Прозвучали первые заявления. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство не намерено в течение ближайших пяти лет повышать налоговое бремя на экономику

Главные деловые новости приходят сегодня из Северной столицы. На берегах Невы открывается ХVI Петербургский экономический форум – бизнес-площадка, на которой встречаются представители делового сообщества и власти.

Утром состоялось одно из первых мероприятий форума — деловой завтрак «Сбербанка». Прозвучали первые заявления. По словам министра финансов Антона Силуанова, правительство не намерено в течение ближайших пяти лет повышать налоговое бремя на экономику.

А министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что приоритет номер один для нового российского правительства — улучшение предпринимательского климата.

На деловом завтраке «Сбербанка» находится главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Business FM: Как прошел завтрак?

Копелевич: Как сказал Герман Греф, на удивление, от бизнес-аудитории в интернете самое большое количество вопросов поступило именно министру внутренних дел. Видимо, это свидетельствует о том, что вопросы предпринимательского климата, как ни странно, больше всего обращены к нашим силовикам. Главная черта этого завтрака, что здесь впервые я лично всех новых министров. Здесь правительство почти в полном составе, и Александр Новак — министр топлива, энергетики. И блестяще, кстати, на мой взгляд, выступавший, 30-летний министр связи Николай Никифоров. Его Герман Греф очень красиво представил, что он сам в свое время боролся за этого специалиста, который делал электронное правительство в Татарстане, и просто тогда президент Татарстана в этой конкуренции победил. Из каких-то знаковых моментов я бы отметил, что говорил Андрей Белоусов - это наш новый министр экономического развития, он говорил, что помимо европейского кризиса и всех тех вещей, которые мы сейчас слышим каждый день по многу раз, в ближайшее время России придется жить в условиях, когда у нас не только не будет нарастать добыча нефти, но, скорее всего, может снижаться. Эту же тему поддержал Вагит Алекперов, серьезный момент, о котором здесь сегодня говорили. В первую очередь, сам завтрак проходит под названием «Старая повестка для нового правительства». Это название, наверное, передает суть. И Греф говорил о том, что большинство вопросов новому правительству достались в наследство, потому что многие из них по-прежнему не решены.

Business FM: А какая светская программа форума? Что будет, например, сегодня вечером?

Копелевич: Сегодня вечером очень насыщенная программа. Но еще два слова о деловой. В середине дня будет выступать Владимир Путин, это такое ключевое выступление. Что касается общего посыла на этот форум, мне кажется, неспроста Игорь Шувалов именно накануне, вчера в интервью Business FM озвучил некоторые вещи, которые касаются, с одной стороны, конечно, антикризисных мер правительства, антикризисной программы, действительно, к форуму достаточно проработанной. В интервью нам Игорь Шувалов довольно подробно рассказал. Но еще одно заявление, что хочет правительство сказать инвесторам, чтобы они не бежали из России из-за новой политической ситуации. Новая политическая ситуация, митинги, как сказал Шувалов, это норма, к ней надо привыкнуть и это не должно пугать инвесторов. Важный гость на форуме – Генри Киссинджер, среди огромного количества бизнесменов Запада. Светская программа вчера уже началась. Был глава City Group Карлос Гутиерос. Это из таких крупных гостей. Сегодня мероприятий очень много. После губернаторского приема сразу три будет, такая вот конкуренция. Будет «Коммерсант года» — премия ИД «Коммерсант», будет вечеринка Forbes, и будет вечеринка «Тройки Диалог». Все еще хотят и посмотреть футбол, в том числе.

Business FM: Спасибо.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории