16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
21 июня 2012, 13:03 Недвижимость
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

РФ намерена участвовать в тендере на достройку АЭС в Чехии

Лента новостей

Российско-чешский консорциум «МИР.1200» подаст заявку в начале июля

Российско-чешский консорциум «МИР.1200» 2 июля подаст заявку на участие в тендере на достройку чешской АЭС «Темелин», сообщил РИА «Новости» замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров. От РФ в консорциум входят «Атомстройэкспорт» и ОКБ «Гидропресс». Обе — «дочки» «Росатома».

В настоящее время Чехия ведет диалог с рядом компаний. Пока на достройку претендуют три кандидата. «Если чешская сторона не захочет 100% в партнерстве с кем-либо, то мы («Росатом») готовы рассмотреть это предложение», — подчеркнул Комаров в кулуарах ПМЭФ-2012. Лидером консорциума является чешская Škoda.

Первую очередь АЭС «Темелин» возводили еще в советские времена по результатам соглашения между правительствами ЧССР и СССР. Коммерческая работа станции началась лишь в 2002 году. Сейчас функционируют два энергоблока, совокупная электрическая мощность — 2 тысячи МВт.

По мнению экспертов, с 2020 года, когда Германия начнет отказываться от ядерной энергии, Чехия может стать одним из потенциальных поставщиков энергии в Европу наряду с Францией и Россией. С российской стороны в долгосрочном плане наиболее перспективны поставки с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, рассказывал директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности «Росатома» Сергей Бояркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории