16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3302
  • RTS1126.65
21 июня 2012, 13:43 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

В правительстве изучают вопрос о лицензии на Требса и Титова

Лента новостей

Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о восстановлении лицензии на месторождения имени Требса и Титова, рассказал Алекперов

Правительственная комиссия по ТЭК поручила проработать вопрос возвращения лицензии на месторождения имени Требса и Титова компании «Башнефть-полюс» — совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе ПМЭФ-2012, передает РИА «Новости».

«Есть поручение премьер-министра, оно рассматривалось на правительственной комиссии по ТЭК и было дано поручение юристам правительства проработать этот вопрос», — сказал Алекперов, выразив надежду «на положительное решение и восстановление справедливости». Он отметил, что сейчас «Башнефть-полюс» продолжает работу в рамках договора подряда с нынешним обладателем лицензии — «Башнефтью».

Приказ о передаче «Башнефть-полюсу» лицензии был отменен 18 мая Федеральным агентством по недропользованию РФ (Роснедра). Ведомство удовлетворило требования миноритария «Башнефти» Светланы Проскуряковой, которая в марте 2012 года обратилась в суд с иском о признании недействительным приказа по переоформлению лицензии на участок федерального значения, который включает месторождения Требса и Титова, с «Башнефти» на «Башнефть-полюс». Незадолго до этого с обвинением в адрес «Башнефти» выступил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, который попросил Владимира Путина поручить Генпрокуратуре оценить итоги конкурса по месторождениям Требса и Титова. По его словам, ЛУКОЙЛ и «Башнефть», а также руководство Роснедр и Минприроды получили право на разработку месторождений в обход конкурса и по минимальной цене. В «Башнефти» эту информацию назвали недостоверной.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции — их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 млн и 63,4 млн тонн нефти соответственно. В конце мая ЛУКОЙЛ и «Башнефть» обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить лицензию «Башнефть-полюса».

В «Башнефти» считают, что лицензия на месторождения должна быть сохранена за «Башнефть-полюсом» в связи с тем, что из-за задержки выполнения проекта государство может лишиться более 100 млрд рублей налоговых поступлений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории