16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
21 июня 2012, 15:04 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Глава «ВТБ Капитал» верит в антикризисный план правительства

Лента новостей

Алексей Яковицкий считает, что не стоит ожидать резких скачков цены на нефть

«ВТБ Капитал» прогнозирует, что цена на нефть будет достаточно стабильной, но если она потеряет около 20%, рост экономики России во второй половине года замедлится или почти остановится. Мнением о российских перспективах в интервью Business FM на Петербургском международном экономическом форуме поделился генеральный директор инвестиционного подразделения группы ВТБ Алексей Яковицкий.

Бизнесмен считает, что прошедшие в Греции парламентские выборы, на которых победили сторонники сотрудничества с МВФ и ЕС, дали рынку дополнительную поддержку, которая какое-то время продержится. Яковицкий считает, что на протяжении нескольких кварталов нет оснований для «непрерывного повышательного тренда на рынке», поэтому может сохраниться сильная волатильность. По его словам, цена на нефть, которая держалась последние несколько недель примерно на одном уровне, «начала подводить». Бизнесмен констатировал, что на падение цены на нефть на 20% немедленно отреагировал рубль, однако в целом Россия пока находится «в некоем комфортном горизонте».

Яковицкий уверен, что сейчас Россия намного лучше подготовлена к экономическому кризису, чем в 2008 году, и это связано с несколькими факторами. В первую очередь, по его мнению, это связано с некоторым «перегревом», который начался в российской экономике незадолго до кризиса, поэтому база для падения была очень высокая. Яковицкий считает, что после падения в 2008 году экономика начала рост, но он был не резким, а скромным, поступательным, поэтому теперь база для падения гораздо ниже. Вторым важным фактором глава «ВТБ Капитал» считает тот факт, что сейчас спекулятивный элемент на фондовом рынке намного меньше. Кроме того, он считает, что сейчас в целом валютная позиция российских корпораций и банковских схем намного скромнее, поэтому ситуация будет не так зависеть от девальвации, если она будет.

Глава «ВТБ Капитал» добавил, что сейчас и Центробанк проводит совершенно другую политику, и плавающий курс валюты позволяет сглаживать единовременные шоки, не дает ставкам «очень сильно улететь» и создать кризисные явления на денежном рынке. Кроме того, считает Яковицкий, у правительства уже есть опыт борьбы с кризисом, который может помочь. Бизнесмен считает, что если цена на нефть упадет, то темпы роста экономики замедлятся, обвалится фондовый рынок, но не будет той паники, которая наблюдалась в 2008 году. Специалисты инвестиционного подразделения ВТБ считают, что сейчас в мировой экономике не много поводов для краткосрочного оптимизма, поэтому цена на нефть объективно должна быть ниже. В то же время, на стоимость нефти влияют геополитические факторы, и сами нефтяные производители научились хорошо регулировать цену своего продукта, считает Яковицкий.

По мнению генерального директора «ВТБ Капитал», стабильность при возросшей волатильности позволит экономике России расти, однако при снижении цены на нефть на 20% рост во второй половине года замедлится, и в худшем варианте сойдет почти к нулю, но уже в 2013 году, вероятно, начнется постепенное восстановление. «У российского правительства очень четкое понимание, что нужно делать», — считает он. Яковицкий полагает, что экономика очень неплохо поддается антикризисному управлению, а план, разработанный правительством, ему кажется адекватным и основанным на понимании перспектив развития экономики. Глава «ВТБ Капитал» уверен, что для антикризисных мер вполне хватит резервных 500 млрд рублей, которые на эти цели отложил Минфин, так как из прошлого было извлечено много уроков, что позволит тратить финансы более эффективно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории