16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
21 июня 2012, 15:13 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Путин обещает создать систему управления рисками

Лента новостей

Зависимость от нефти — ахиллесова пята России, также отметил президент

Владимир Путин считает главной своей задачей на посту президента реализацию масштабной программы преобразований, целями которой заявлено стабильное развитие страны, эффективное государство на службе гражданина и общества, вызывающие доверие правоохранительная и судебная системы, закрепление естественных конкурентных преимуществ России. Об этом глава государства заявил на Петербургском экономическом форуме. «Считаю актуальным создание полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками. Мы такую систему будем развивать», — пообещал Владимир Путин.

По его словам, приоритетом является макроэкономическая стабильность, а действия правительства уже дают плоды — в числе результатов президент назвал существенное снижение инфляции, которая, однако, остается выше, чем в развитых странах. «6,1% — это еще много», — сказал Владимир Путин и отметил, что четыре года назад показатель был в два раза выше.

Глава государства подчеркнул, что госдолг России минимальный среди стран «большой восьмерки», внешний долг составляет всего 2,5% ВВП. Россия стала одной из трех стран «большой двадцатки» с бездефицитным бюджетом. Текущие макроэкономические показатели президент назвал приемлемыми и хорошими, но выделил главный вызов в среднесрочной перспективе — это недиверсифицированная экономика. По его словам, ахиллесовой пятой России является зависимость от экспорта нефти, поэтому правительство ставит задачу снижения ненефтегазового дефицита бюджета. Владимир Путин также напомнил, что в ближайшее время будет принято новое бюджетное правило.

Глава государства также пообещал, что ЦБ продолжит проводить гибкую курсовую политику. Президент отметил рост кредитования в России: по состоянию на 1 июня объем кредитования физических лиц вырос до 6,4 трлн рублей (10% ВВП), юридических лиц — до 34% ВВП. За год вклады в банках увеличились на четверть. Объем вкладов физических лиц доходит до 12 трлн рублей (22% ВВП).

Глава государства перечислил ряд мер, принятых для создания системы стабильного функционирования российских финансовых учреждений: объединение бирж, закон о центральном депозитарии, закон против манипулирования на рынках, закон о клиринговой деятельности. Коснувшись темы пенсионных накоплений, Путин сообщил, что к 2015 году они могут составить более 4 трлн рублей. Часть планируется инвестировать в облигации для инфраструктурных проектов, что гарантирует сохранность накоплений и доходность размещений.

Президент напомнил, что в этом году РФ станет членом ВТО, что «придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию бизнеса». Также в планах присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Путин ожидает, что вступление РФ возможно уже в 2014 году.

Президент отметил необходимость снимать преграды для взаимных капиталовложений, сделать поток капиталов взаимным, встречным. «Мы не требуем искусственных преференций, мы хотим равного подхода, чтобы российские инвесторы могли приобретать активы в рамках конкурентных процедур», — подчеркнул глава государства.

Коснувшись темы взаимодействия власти и граждан, Путин отметил, что модель управления должна соответствовать новому качеству гражданского общества в России, пообещал гарантировать интересы большинства и защитить интересы меньшинства.

Президент рассчитывает, что граждане смогут стать участниками законотворческого процесса, то есть будут непосредственно сами выступать с законодательными инициативами. Для этого нужно собрать не менее 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете — тогда инициатива обязательно будет внесена в парламент, пообещал Путин. Он подчеркнул, что «каждый обязан выражать позицию в рамках закона». Общая цель — создание эффективной национальной модели демократии и развития, отметил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории