16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
21 июня 2012, 15:26 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Путин предостерег от появления частных монополий

Лента новостей

Глава государства также поручил ФАС провести ревизию в области применения законодательства о конкуренции

Владимир Путин заявил, что Россия не стремится построить государственный капитализм, но и приватизация не должна привести к замене государственных монополий частными. Во время выступления на Петербургском экономическом форуме глава государства также приветствовал участие иностранных партнеров в приватизации и упомянул, что шаги сделаны, в частности, в электроэнергетике. Инвесторы, по его словам, «вели себя мужественно, действовали профессионально».

Владимир Путин пообещал, что государство будет последовательно выходить из целого ряда областей и активов, а план приватизации будет исполняться. По словам президента, это «должна быть абсолютно другая приватизация», нежели в 1990-е годы. «Залоговые аукционы привели к искажению предпринимательской мотивации, в том числе на психологическом, ментальном уровне», — полагает глава государства. Поэтому, по его словам, трудно требовать уважения к «криво возникшей собственности». Основой новой приватизации дложны стать честные и справедливые принципы — лучшему покупателю и по реальной цене, чтобы в бюджет поступали «адекватные деньги». Владимир Путин заявил, честная приватизация, разрывающая связку «собственность и власть», — важнейшая антикоррупционная мера. Без правды нельзя стать конкурентоспособным на международной арене, подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, рыночная экономика без здоровой конкуренции загнивает так же, как и командно-административная система. В связи с этим глава государства поручил ФАС провести ревизию практики применения антимонопольного законодательства совместно с предпринимателями.

Владимир Путин подчеркнул, что в условиях глобальной нестабильности важно качество инвестиций, из здесь портфельные инвестиции способны разогреть рынок. Россия же делает ставку на прямые инвестиции и по их притоку сейчас занимает восьмое место в мире. В 2011 году этот показатель составил 53 млрд долларов, отметил президент. Это, по его словам, недостаточно, несмотря на то, что число инвесторов с октября 2011 года за полгода выросло вдвое. Владимир Путин также напомнил, что на прошлогоднем форуме Дмитрий Медведев заявил о создании Фонда прямых инвестиций. Сейчас он уже работает, объем первых сделок составил 1 млрд долларов. По словам президента, с фондом работают «все центры мирового капитала» — от Ближнего Востока до Австралии. Владимир Путин также отметил созданный на базе РФПИ российско-китайский фонд, портфель которого составляет 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории