16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
21 июня 2012, 15:52 МакроэкономикаФинансыРынкиКомпанииПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2012

Путин: коррупция опаснее колебаний цен на нефть

Лента новостей

Президент Путин убеждает инвесторов в стабильности и хороших перспективах российской экономики. С учетом дешевеющей нефти, цены на которую в четверг откатились до многомесячных минимумов и в очередной раз ослабили рубль, это непростая задача

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Внутренние риски российской экономики превышают внешние, заявил, выступая перед участниками ПМЭФ, Владимир Путин. Он не только в очередной раз упомянул структурные дисбалансы и чрезмерную зависимость от энергоносителей, но и, кажется, впервые назвал коррупцию в качестве главного риска отечественной модели развития. «Риски от коррупции выше, чем от колебаний цены на нефть», — заявил президент Путин. В день открытия форума в Петербурге котировка августовского контракта на нефть WTI впервые с октября 2011 года опустилась ниже 80 долларов за баррель. Утром на пике роста доллар приближался к отметке 33 рубля. Курс евро к рублю вырос на 27 копеек до 41,58 рубля.

Иные риски президент видит на Западе. Путин критически отозвался об экономическом положении крупнейших западных экономик, где в Германии и Франции внешние долги государства превышают 80%, а в США — 100%. На этом фоне экономика России, по мнению главы государства, выглядит предпочтительней. По темпам роста ВВП (4,3% в 2011 году) Россия занимает третье место в мире среди крупных экономик, уступая только Китаю и Индии.

«Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты», — сказал он.

Вместе с тем Владимир Путин достаточно подробно остановился на слабостях отечественной экономики, главной из которых («ахиллесовой пятой», по выражению президента) остается чрезмерная зависимость от нефти и газа. Сама модель развития неэффективна до тех пор, пока не удается диверсифицировать экономику, заметил глава государства.

XVI Международный экономический форум в Петербурге (ПМЭФ) — первая площадка для прямого диалога Владимира Путина с инвесторами после его переизбрания на пост президента. В первый раз с 2007 года Путин участвует в форуме в качестве главы государства. Тем не менее, в рабочем графике президента на участие в трехдневном ПМЭФ отведен лишь один день.

Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, сообщает, что в рамках ПМЭФ Путин встретится с потенциальными инвестиционными партнерами — руководителями компаний, суммарно управляющих активами более чем на 1 трлн долларов. В их числе Дэвид Бондерман из TPG Capital, Леон Блэк из Apollo, глава China Investment Corp (CIC) Лоу Цзивэй и управляющий Kuwait Investment Бадер Мохаммад ас-Саад.

Все они входят в экспертный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), созданного правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. В среду в Строгановском дворце состоялось первое заседание совета, на котором, как сообщил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, обсуждались первые итоги работы фонда, ближайшие и среднесрочные планы, меры по повышению инвестиционной привлекательности России.

По мнению Дмитриева, инвесторов интересуют перспективы роста. У российского рынка в этом отношении — хорошие перспективы при привлекательных текущих стоимостных показателях. Дмитриев обратил внимание на устойчивый макроэкономический фон: низкий уровень долга, низкая безработица, сбалансированный бюджет, растущий средний класс. Из Европы это сейчас смотрится очень впечатляюще.

Несмотря на заверения российских властей, скептики хотят видеть меньше слов и больше реальных действий в области приватизации госпредприятий, борьбы с коррупцией и оттоком капитала. Они также ждут реального прогресса в диверсификации экономики, которая очень зависит от энергетического сектора, отмечает Reuters.

Правительство заявляло о намерении приватизировать ряд госактивов, но эти планы пока затормозили, продажа пакета «Сбербанка» до сих пор не состоялась. Герман Греф, отвечая в четверг на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах форума, ограничился краткой репликой о том, что он по-прежнему рассчитывает на приватизацию 7,6% акций банка в текущем году.

«Госкапитализм не наша цель», — подтвердил в выступлении перед участниками ПМЭФ свой давний тезис Владимир Путин, говоря о программе приватизации на ближайшее время. Он, впрочем, сделал две оговорки. «На месте государственных монополий не должно возникать частных монополий», — сказал он. Кроме того, он пообещал, что «новая приватизация», как он ее назвал, не должны и в чем напоминать залоговые аукционы 90-х годов: «Новая приватизация должна быть понятной, честной и справедливой».

Возвращение Путина в Кремль не принесло позитива на рынки. Индекс РТС потерял 32% с июля прошлого года. Российские фондовые индексы падают сильнее, чем цены на нефть и котировки на других развивающихся рынках, потерявших за тот же период 18%. Нефть марки Brent подешевела на 16%.

Аналитики Bank of America Corp предупреждают, что в следующем году России может грозить рецессия. В случае самого негативного сценария ожидают увеличения бюджетного дефицита почти до показателей 2009 года (5,9% ВВП). Поэтому инвесторы хотят получить четкий сигнал относительно того, что будут делать российские власти, чтобы избежать повторения спада 2009 года, когда экономика потеряла почти 8% ВВП

«После выборов, я думаю, все хотят удостовериться, что новое правительство будет продвигать либеральные реформы, это главное требование инвесторов», — цитирует Reuters Питера Вестина, главного экономиста инвесткомпании «Атон».

Инвесторов беспокоит и возросшая политическая активность — последняя акция оппозиции, в которой участвовали десятки тысяч человек, состоялась в Москве 12 июня. Впрочем, представители правительства связывают отток капитала, который за 5 месяцев этого года составил 80,5 млрд долларов, превысив половину прошлогоднего показателя, с европейским финансовым кризисом, а не с внутрироссийскими факторами. Так, накануне открытия форума первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью радиостанции Business FM заявил: «То, что происходит в политической и общественной жизни нашей страны, не должно никого пугать». Уличная активность, говорит Шувалов, «выглядит с первого взгляда как беспокойство, но на самом деле означает взросление общества».

«В целом за последние 12 месяцев новостей из России либо не было, либо они были негативными, и вот у правительства есть первая возможность подвести черту и объявить новый этап», — считает Крис Уифер, главный стратег «Тройки-Диалог».

Рекомендуем:

  • Фотоистории